Menu

Свой визит в Златоуст первый заместитель губернатора Ирина Гехт начала с одной из самых проблемных сфер

Высокая смертность от заболеваний сердца и требующее ремонта травматологическое отделение. Свой визит в Златоуст первый заместитель губернатора Ирина Гехт начала с одной из самых проблемных сфер. В городе, как и во многих других в области, — нехватка денег на современное оборудование, кадровый голод и здания, давно требующие ремонта. По многим моментам Ирина Гехт обещала областную поддержку. А также порадовала медиков новостью о скором начале серьезного строительства. Подробности у Дарья Сивухиной.

 

В Златоусте смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – одна из самых высоких на Южном Урале. Несмотря на все усилия врачей. Первый заместитель губернатора Ирина Гехт пообщалась с медиками и пациентами, и поручила руководству кардиологического отделения тщательно изучить ситуацию, а также больше внимания уделять профилактике. Напомню, все медицинские учреждения Златоуста сегодня относятся к областному министерству здравоохранения, местная мэрия не вправе вмешиваться в их работу. Поэтому вся надежда на помощь – только от регионального ведомства. Первый вице-губернатор отмечает: в регионе стараются создать условия, чтобы люди сами больше задумывались о своем здоровье. Важный этап – диспансеризация, где любые проблемы, в том числе и с сердцем, можно обнаружить на раннем этапе. Для удобства горожан сегодня пройти профилактический осмотр можно до 20-00 в будни, и даже в субботу.

 

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:

 «Тем более сегодня принято решение о бесплатном лекарственном обеспечении тех кто пенсионного возраста, у кого впервые это заболевание. Для нас в этой группе важно последовательность лечение, т.е. когда человек выписывается, чтобы он принимал препараты и не всегда это случается. Мы сегодня говорим, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» формируется новая модель общественного здоровья, т.е. мы впервые начали говорить о том, что человек должен сам нести ответственность за свое здоровье».

 

 

Сейчас в кардиологии идет большой ремонт – с одобрения врио губернатора Алексея Текслера и по инициативе законодательного собрания, отделение получило  порядка 21 млн рублей из областного бюджета. По словам заведующей Татьяны Кузнецовой,  15 млн потратят на реконструкцию корпуса, 6  надеются оставить на оборудование. Сейчас работа идет в цоколе здания. Решено собрать всех специалистов сферы в одном месте. Цоколь переделывают под кардиологическую поликлинику с дневным стационаром.

 

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, заведующая городским кардиологическим диспансером  в  г. Златоусте, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:

«Радует строительство нового корпуса. Те ветхие больницы, которые есть, не выдерживают никакой критики, жалко людей, тяжело медикам, так что надеемся на строительство нового корпуса».

Тема строительства новой больницы стала главной на встрече Ирины Гехт с медиками. Речь идет о возведении современного медгородка на перегоне между машзаводом и проспектом Гагарина. Этого события с нетерпением ждут и травматологи.  Руководитель центра травматологии Рашид Шакуров отмечает хроническую нехватку персонала. И средств на ремонт помещений. А ведь в Златоусте оказывают помощь пациентам всей Горнозаводской зоны – от Аши до Миасса. Именно сюда везут пострадавших в ДТП на трассе. Но рабочих рук не хватает. Новая больница привлечет и молодые кадры.

 

РАШИД ШАКУРОВ, заведующий межрайонным травматологическим центром, депутат Собрания ЗГО по округу № 19:

«Укомплектованность до 45%, а по некоторым позициям и того меньше. Поэтому это позволит решит проблему с кадрами. Потому что многие, когда заканчивают, стремятся попасть туда, где интересно, технологично. Все наши проблемы мы озвучили. Думаем, будет понимание, нам будет оказана помощь. Есть понимание и администрации. И губернатора в постройке новой больницы».

 

О строительстве не просто новой больницы – современного медицинского городка — в Златоусте мечтают уже более 10 лет. Первый заместитель губернатора Ирина Гехт порадовала медиков новостью: по решению врио губернатора А.Л.Текслера 107 млн.руб. на проектирование нового медицинского комплекса на 650 коек заложены в бюджет следующего года.

 

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:

«Златоуст для нас это центр горнозаводской зоны, мы его должны дооснащать, и сегодня принято решение главой региона о выделении в бюджете следующего года средств на проектирование многофункционального медцентра, который здесь будет построен. Это порядка 107 млн. руб, которые пойдут только на проектирование. Надеюсь, через год мы приступим здесь к строительству этого центра на 650 коек. Это будет современное здание, отвечающее всем требованиям. Этого только на моей памяти Златоуст ждет более 10 лет. А пока идет строительство, доводить имеющиеся в приличное состояние травматологию, хотя бы косметический ремонт, оборудование здесь необходимо».

 

Ирина Гехт пообещала: если получится, финансовая помощь в Златоуст будет направлена уже в этом году. По ее словам, в 2019-м удалось сэкономить часть средств. Сейчас ждут согласования с федеральным минздравом на возможность использования этих денег на эти же цели, в том числе и в рамках программы по сердечно-сосудистым заболеваниям.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed