Menu

Куда исчезли народные деньги?

Судебная экспертиза проверит факт пропажи 3,5 млн руб. жителей, которые должны были пойти на домов. Проверка пройдет в рамках дела о банкротстве управляющей компании «Акцент».  Напомню, ранее Арбитражный суд Челябинской области наложил арест на недвижимость и доли в бизнесе руководителей фирмы, а также ряда контролирующих лиц.

Судебная экспертиза в рамках дела о банкротстве управляющей компании «Акцент» проверит организацию «ЗлатЛифт». Цель экспертизы – определить, были ли в действительности выполнены работы, на которые, по документам, израсходованы крупные денежные суммы. Кроме того, у юристов вызывает вопросы и сумма в 3,5 миллионов рублей, которые жители перечислили «Акценту» на текущий ремонт. Но в ходе судебных разбирательств денег на счетах управкомпании не оказалось. Если будет доказано, что средства не были потрачены на заявленные работы, то в отношении руководителей управляйки возможно возбуждение уголовного дела по факту мошенничества.

Ранее мы уже рассказывали, что Арбитражный суд Челябинской области в рамках дела о банкротстве управляющей компании «Акцент» наложил арест на недвижимость и доли в бизнесе руководителей фирмы, а также ряда контролирующих лиц.

 

В определении Арбитражного суда, в частности, говорилось о принятии обеспечительных мер и наложении ареста на движимое и недвижимое имущество следующих ответчиков, руководителей и бенефициаров ООО «Акцент»: Алексея Крутолапова, Максима Дубровского, Юлии Анохиной, а также Марата Ахметгалина и его дочери Ксении Чичигиной. Кроме того, введен запрет на операции с долями этих предпринимателей в ряд юрлиц, в частности — «Коммунсервис № 1», «Златлифт», «Жилсервис № 3», «Жилищно-эксплуатационная контора № 4», «Техсервис», «ОАЗИС», «Спецавтоколонна» и «Златспецтранс». Это решение Арбитражного суда не только доказало аффилированность Марата Ахметгалина, но и тот факт, что в городе искусственно была создана задолженность за топливно-энергетические ресурсы. И сделано это было группой связанных между собой коммунальных организаций, которые занимают большую часть рынка коммунальных услуг в Златоусте.

 

Более 240 миллионов рублей должны сегодня управляющие компании муниципальному предприятию «Коммунальные сети» за топливно-энергетические ресурсы. Это половина общего городского долга за газ. При этом, люди оплатили свои квитанции, но до ресурсоснабжающих организаций деньги почему-то так и  не дошли. Возможно, это простое совпадение, но в связи с этим вызывает много вопросов появление, например, дома одного из руководителей управкомпании в элитном коттеджном поселке на озере Еланчик.

 

Вопросы в адрес этой управкомпании всегда было много, под какими бы названиями она не работала на рынке коммунальных услуг. Жители 11-го и 97-го домов по улице Румянцева, например, хорошо помнят, как они годами пытались добиться хоть какой-то работы от своей обслуживающей организации, которая четыре года назад еще именовалась как «Коммунсервис-2». Деньги платили исправно, а вот вместо услуг получали затопленные подвалы, сырость и плесень в квартирах. На все вопросы тогда директор управляйки Алексей Крутолапов реагировал только рекомендацией – «не снимать».

 

Сейчас так руководители управляйки, в очередной раз поменявшей название, но не суть, сказать в адрес судебных экспертов уже не смогут. Да и у людей появляется все больше вопросов в адрес таких управляек-должников, которые поменяв букву или цифру в названии, продолжают свою деятельность.

 

ЕКАТЕРИНА БАЧЕРИКОВА, старшая дома №12, ул. Металлургов

«Непонятно, почему жители заплатили свои деньги за тепло, а теперь управляющие компании не хотят эти деньги поставщикам отдавать, меняют названия, идут на всякие ухищрения».

 

Навести порядок на рынке коммунальных услуг – это давно уже требуют жители. И сегодня в Златоусте рассматривается возможность создания муниципальной управляющей компании. Организация, которая не будет работать на частный бизнес, и чью деятельность в любой момент можно будет проверить. Эту идею с энтузиазмом восприняли и жители.

 

Впрочем, даже в частных организациях за нарушения придется ответить. Процесс этот долгий и сложный, требует больших ресурсов, в том числе и юридических. Например, для дел о банкротстве «Коммунальные сети» вынуждены были прибегнуть к услугам отдельного специалиста, поскольку вопрос требует специфической профессиональной подготовки. Впрочем, отмечают представители предприятия, все расходы, в том числе и судебные, и юридические, будут взысканы с управкомпаний-должников. Также, как и те суммы, которые управляющие организации задолжали городу. По данным  администрации округа, положительного решения на данный момент, уже удалось добиться по сумме более 50-ти миллионов рублей только по четырем решениям суда. Всего в процессе на данный момент 19 таких исков.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed