Menu

В селе Куваши вандалы разгромили полтора десятка захоронений

Резонансное происшествие. В селе Куваши пострадало местное кладбище. Вандалы разгромили полтора десятка захоронений. И никакой материальной наживы правонарушители не преследовали. Более того, предварительное расследование показало, что разорением надгробий занимались несовершеннолетние. На место событий выехала Наталья Вотинова.

 

Мы пришли 8 числа. Сам крест валялся на земле. Венок валялся за забором. Я сразу обратила внимание. Что здесь пилили.

Крест распилили, рамку с фотографией разломали и выбросили. Молодая женщина  со слезами на глазах рассказывает, что похоронила мужа полгода назад. И в памятную дату пришла на могилку с двумя сыновьями пяти и девяти лет.

АЛЕНА МУРЗИНА, житель села Куваши:

 «Пришли к отцу на могилу. А тут полный разгром. Дети были в шоке. Я – взрослый человек, и то оторопела. Не одна, а много могил испорченных».

Сначала Алена Мурзина подумала, что разрушенной оказалась могила только их семьи. Но оглядевшись, увидела, что пострадало несколько захоронений. Вандалы спиливали кресты и рушили на землю памятники.

Вот смотрите. Вот тут сразу три могилы. Видно. Что родственники произвели ремонт. Много могил восстановили, просто нагадили.

Весть о вандализме на кладбище разлетелась по селу в этот же день. Каждый, кто смог, постарался прийти и посмотреть на захоронения своих близких-усопших.

НАТАЛЬЯ ВОТИНОВА, корреспондент:

 «В общей сложности от рук вандалов пострадало полтора десятка захоронений. Некоторые из могил родственники усопших уже восстановили, для других это серьезный материальный ущерб. Но главное другое: своими деяниями хулиганы осквернили места захоронений и оскорбили чувства живых, ритуальные обычаи и общественную нравственность».

В селе все как на ладони, говорит председатель КТОС Рафиля Пирожкова. И для жителей Кувашей не стало большой тайной, кто это сделал. Хотя такого скверного поступка от местных ребятишек они не ожидали.

РАФИЛЯ ПИРОЖКОВА, председатель КТОС «Куваши»:

«Это сделали маленькие дети из неблагополучных семей. Изначально воспитание идет от родителей. Хотелось, чтобы родители вместе с детьми пришли, извинились. Это больно, скорбно и неожиданно для нас жителей. Мы знаем друг друга».

Родственники не стали обращаться с заявлениями в полицию. Но резонансное происшествие вышло за рамки села. Случившимся заинтересовались правоохранительные органы.

 НИКОЛАЙ ВАТОЛИН, врио заместителя начальника отдела полиции «Горный»:

«В ходе мониторинга сети интернет был установлен факт, что в селе Куваши были на кладбище повреждены надгробия.  Данным материал был зарегистрирован в отделе полиции «Горны». Проводится проверка, работает следственно-оперативная группа. Предварительно установлены лица, причастные к совершению правонарушения. Это несовершеннолетние, но более конкретную информацию мы можем дать после проведенной проверки».

По Российскому законодательству предусмотрено уголовное наказание по статье 244 — надругательство над телами умерших или местами их захоронения и статья 214 — вандализм. Какой итог будет у этого происшествия, покажет дальнейшее расследование.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed