Menu

Современному многофункциональному центру в Златоусте – быть

Решение о строительстве принято официально. Информация об этом размещена на сайте правительства Челябинской области. Решение принято главой Челябинской области Алексеем Текслером.

Об этом говорила и в ходе своего визита в Златоуст первый заместитель губернатора Ирина Гехт. Проблемы с оказанием качественной помощи – острая тема не только для Челябинской области, но и для всей России в целом. Жалобы на качество медобслуживания вышли на первый план, опередив даже вопросы, связанные с ЖКХ. Именно поэтому одним из первых решений врио губернатора Алексея Текслера было отменить оптимизацию в медицине и разработать программу привлечения кадров в эту сферу. Об этом Ирина Гехт рассказала на встрече в Златоусте. По словам первого вице-губернатора, укомплектованность кадрами в медицине Златоуста составляет всего около 46%. Несмотря на то, что по инициативе мэра Вячеслава Жилина и при поддержке депутатов горсобрания приезжим медикам в нашем городе предоставляются «подъемные» в размере одного миллиона рублей. Требуются более масштабные меры на уровне региона. По словам Ирины Гехт, уже в сентябре появится новая программа поддержки медицинских работников.

 

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:

«Планируем, что врач, отработавший в территории 5 лет, получит жилье в Челябинске. Это будет мотивация, чтобы привлечь специалистов. Может, они отработают и останутся».

 

Еще один большой шаг в решении этой проблемы – строительство в Златоусте многофункционального медицинского центра с современным оборудованием на месте бывшего недостроя на перегоне Гагарина-машзавод. В бюджете следующего года предусмотрены средства на его проектирование – эта информация подтверждена официально.

 

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области:

«Первое, над чем придется работать – это здравоохранение. И это приоритет, который для нас определяет врио. Его посыл, что нужно прекратить оптимизацию, с одной стороны, с другой – мы понимаем приоритеты. И сегодня в бюджет следующего года заложено 107 млн руб. на проектирование многопрофильного медцентра, который должен в ближайшие годы появиться в Златоусте. Запроектируем в следующем году, и потом будем искать возможности концессии, частно-государственного партнёрства. Это первоочередная задача».

 

Земельный участок будет передан в ведение области, региональные специалисты проведут аукцион, в ходе которого определится, кто будет заниматься проектированием, вести авторский и технический надзор. Сроки строительства таких объектов не должны превышать более двух лет. Год-полтора дается на строительно-монтажные работы и еще дается время на насыщение объекта современным оборудованием. Строительство развернется на участке общей площадью 6,9 га. Проект должен учесть все нюансы, связанные и с размещением современного медицинского оборудования, и условий для врачей и пациентов.  Будущий многофункциональный больничный комплекс на 650 койкомест будет обслуживать не только Златоуст, но и горнозаводский край. По предварительным оценкам в нем будет около тысячи рабочих мест.

 

ДИНАР АРСЛАНГАРЕЕВ, руководитель МБУ «Капитальное строительство», советник главы ЗГО:

«Больница будет очень большая. И для того, чтобы сюда приехали современные специалисты, нужно будет настраиваться на строительство хотя бы 120-квартирного жилого дома в микрорайоне «Речное устье». У нас уже на него есть проект планировки и межевания».

 

Создание больничного комплекса — результат большой совместной работы главы округа Вячеслава Жилина, муниципальных и региональных властей, депутатов различных уровней. За строительство в марте 2018-го года проголосовали и жители Златоуста. Современный центр объединит все медицинские службы. Здесь будут работать профессиональные кадры, появится современное оборудование. Подобный объект жизненно необходим городу, учитывая, что все медучреждения сегодня находятся в старых зданиях, в которых не хватает площадей для полноценной работы. А некоторые даже не соответствуют современным стандартам. Важность решения региональных властей сегодня подчеркнул и глава округа.

 

 «Это самая долгожданная новость для Златоуста! Подобный медицинский центр с современным оборудованием жизненно необходим городу и его жителям. Это не только квалифицированная и своевременная медицинская помощь, но и кадровый вопрос, условия для работы врачей-профессионалов. Очень важно, что нашу инициативу поддержал глава Челябинской области Алексей Текслер, правительство региона. Благодаря этим решениям процесс пошел. Перспектива многофункционального медицинского комплекса в Златоусте – реальность ближайших лет», — написал Вячеслав Жилин на своей странице в социальных сетях.

 

Эксперты подчеркивают, приоритетными в воплощении в жизнь всегда становятся те проекты, которые имеют большую общественную поддержку. Показать себя городом с самой активной позицией может и Златоуст. 8 сентября, в единый День голосования, именно от активности жителей будет зависеть, как скоро начнется строительство в Златоусте многофункционального больничного комплекса. Для этого нужно просто не остаться равнодушным и проявить свою гражданскую позицию, придя на избирательный участок.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed