Menu

ДЗД: Квартиры медикам, новой больничный комплекс и не только. Заявления первого вице-губернатора Ирины Гехт

 

Опыт, достойный того, чтобы его тиражировать на всей территории Челябинской области. Первый заместитель губернатора региона Ирина Гехт побывала с визитом в Златоусте. В городе крылатого коня она провела целый день. Рабочая программа оказалось очень обширной — больницы, учреждения образования, спортивные объекты и общение с людьми. В целом, визит в Златоуст Ирина Гехт оценила как положительный. А некоторые муниципальные практики, по ее мнению, необходимо взять на вооружение и в других городах региона.

С утра до вечера в режиме нон-стоп и в формате прямого общения. Визит в Златоуст первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт начала с посещения городских медицинских учреждений. Первое на очереди – кардиологическое отделение. На его базе в скором времени появится кардиологический центр. Он разместится в бывшем цокольном помещении больницы. Сейчас здесь идет ремонт. По поручению главы региона Алексея Текслера и по инициативе Законодательного собрания, отделение получило  порядка 21 млн рублей из областного бюджета.

 

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, заведующая городским кардиологическим диспансером  в  г. Златоусте, депутат Законодательного Собрания Челябинской области:

«Радует строительство нового корпуса. Те ветхие больницы, которые есть, не выдерживают никакой критики, жалко людей, тяжело медикам, так что надеемся на строительство нового корпуса».

 

Обсуждают во время визита в Златоуст и проблему, общую для всех городов области – нехватку кадров. Руководитель центра травматологии Рашид Шакуров отмечает дефицит персонала. И средств на ремонт помещений. А ведь в Златоусте оказывают помощь пациентам всего горнозаводского края – от Аши до Миасса.

 

РАШИД ШАКУРОВ, заведующий межрайонным травматологическим центром, депутат Собрания ЗГО по округу № 19:

«Все наши проблемы мы озвучили. Думаем, будет понимание, нам будет оказана помощь. Есть понимание и администрации. И губернатора в постройке новой больницы».

 

Тема строительства новой больницы стала главной на встрече Ирины Гехт с медиками. Первый заместитель губернатора Челябинской области сообщает самую важную для всего Златоуста новость, которую в городе ждали. Глава региона Алексей Текслер одобрил решение о строительстве в Златоусте современного многофункционального медицинского комплекса. И центр на 650 койкомест и тысячу рабочих мест появится здесь в ближайшие годы.

 

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области

«Губернатором было принято решение о том, чтобы строить здесь единый многопрофильный медицинский комплекс. В бюджете следующего года предусмотрены средства на проектирование, это порядка 107 миллионов рублей. Наша задача – в максимально короткие сроки сделать проект и приступить к строительству. Чтобы люди увидели, что здесь появится современная оборудованная больница. Это станет медицинским центром притяжения для горно-заводского края. Это задача, которая перед нами стоит на ближайшие годы».

 

Еще одна большая сфера, которую глава области Алексей Текслер выделяет как особенно важную, это образование. В Златоусте Ирина Гехт внимательно изучает материально-техническое состояние и опыт работы не только школ, но и детского дома «Теремок», а также индустриального колледжа имени Аносова, на базе которого уже не первый год ведется обучение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Студенты колледжа не только получают профессию, но и участвуют в престижных чемпионатах по стандартам «ворд скиллс», таких как «Абилимпикс». Для одного из выпускников аносовского индустриального победа в этом состязания профмастерства принесла не только медаль, но и солидное трудоустройство. И сегодня это не единичный случай, а постоянная практика и сложившаяся система.

 

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области

«Если говорить о системе образования, то здесь очень хорошо развита эта сфера. Я не знала, что здесь так развита программа «Шахматный всеобуч». Все очень методически верно выстроено. Здесь я увидела настоящую работу с детьми-инвалидами. Они все обучаются по современным программам, и они все трудоустроены. Этот опыт нам надо максимально тиражировать, чтобы такие дети могли получать полноценное профессиональное образование и адаптироваться в социуме».

 

Вопрос, который Ирина Гехт поднимает отдельно – необходимость обустройства школьных стадионов. Необходимо, чтобы каждое образовательное учреждение имело свою современную и хорошо оборудованную площадку. И в этом вопросе область также готова помогать муниципалитетам.

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области

«Здесь эту тему надо развивать, чтобы дети имели возможность заниматься на хорошо оборудованных площадках, и такие площадки надо делать при школах. Сегодня система дополнительного образования здесь очень хорошо развита. Надо сделать ту инфраструктуру, которая позволит детям заниматься в современных условиях».

 

Развитие спорта высших достижений и массовых занятий физкультурой обсуждают на знаковых для Златоуста объектах. Ирина Гехт впервые знакомится с Центром олимпийской подготовки, где тренируется легендарная ватерпольная «Уралочка». Достижения и масштабы той работы, которая ведется здесь, производят большое впечатление на первого заместителя губернатора Челябинской области.

 

Еще одна встреча – на лыжно-биатлонном комплексе имени Светланы Ишмуратовой. Этот огромный даже в масштабах области объект начал строиться в 2014 году и был разбит на несколько этапов. По очереди все они вводились в эксплуатацию, и к 15-му октября современный стадион готов к полной сдаче.

 

ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, начальник управления физической культуры и спорта администрации ЗГО

«Заканчиваем строительство большого лыжно-биатлонного комплекса. Это не только место для тренировок, но и хороший соревновательный комплекс. Здесь мы можем принимать даже и международные старты».

 

Комплекс уже прошел сертификацию и внесен в реестр соревнований. Нынешней зимой он принимал состязания по лыжным гонкам и биатлону. А летом на сборах постоянно находятся представители разных регионов страны.

 

Не обошла стороной Ирина Гехт и вопрос заработной платы бюджетников. В региональной казне на увеличение этой статьи заложены хорошие средства, отмечает первый заместитель губернатора Челябинской области.

 

ИРИНА ГЕХТ, первый заместитель губернатора Челябинской области

«Сегодня бюджет региона значительные средства закладывает на повышение зарплаты бюджетникам. Но нам бы хотелось, чтобы это было и качество с их стороны. Чтобы у нас не было жалоб на обслуживание, чтобы врачи получали категории, а сегодня таких специалистов меньше 30%. Мы готовы идти на повышение выплат медицинским работникам, но нам бы хотелось, чтобы повышалось и качество медицинского обслуживания».

 

По самым проблемным моментам область сегодня готова помогать муниципалитетам. Кадровый вопрос, поддержка молодых специалистов, строительство новых объектов различного направления. В целом, Ирина Гехт отметила большую работу, которая уже проделана в Златоусте. А в некоторых сферах местный опыт, по мнению первого заместителя губернатора области, и вовсе достоин того, чтобы его взяли в работу города-соседи.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed