Menu

Любители бега испытали себя на прочность «Забегом за облака»

Испытание для железных людей. Ежегодный марафон «Забег за облака» в 24-й раз собрал в Златоусте спортсменов и любителей активной жизни из разных уголков России. Любители сложных горных дистанций смогли не только установить новые рекорды на дистанциях, но и полюбовались красотами национального парка «Таганай», по территории которого проходит маршрут одного из самых известных горных марафонов в стране.

С самого утра погода заряжала позитивом гостей и жителей Златоуста, которые собрались на Центральной усадьбе, чтобы оттуда отправиться покорять вершины сказочного «Таганая».

ИННА ГЛАДЫШЕВА, заместитель директора национального парка «Таганай» по экологическому просвещению:

«Регистрация все еще идет, насколько я знаю уже более 200 человек зарегистрировано, и люди еще подходят. Нет, с самого основания, конечно, вряд ли тут кто-то бежит, но те, кто приезжают ежегодно, из года в год, да такие есть».

АЛЕКСЕЙ  ПОРСЕВ, участник соревнований «Забег за облака 2019» (г. Уфа):

«Я здесь, наверное, участвую уже в 5 раз, но очень люблю горные марафоны. Мне нравится, чем выше,  тем  круче. Здесь сложный участок, наверное, Курумник. Он каменистый и опасный, надо быть внимательным».

После регистрации все участники ожидали старта марафона. Кто-то обсуждал будущую дистанцию, кто-то разминался, а кто-то просто наслаждался природой.

В этом году организаторы отмечают рекордное количество участников, возможно, это было вызвано еще и тем, что погода задавала настроение участников – позитивное, радостное, солнечное.

ПАВЕЛ НАКОРЯКОВ, начальник управления физической культуры и спорта администрации ЗГО:

«Настрой спортивный, позитивный. 24 марафон, надеемся, что он у нас пройдет без эксцессов. В принципе все участники опытные. Есть и люди, которые по несколько лет приезжают из других городов абсолютно, кто-то из Уфы, кто-то из Екатеринбурга, кто-то из Перми, поэтому география достаточно большая участников и возраст тоже, только что видели, на открытии были и маленькие дети, пожилые люди, которые, наверное, даже где-то и фору могут дать молодым. Поэтому все участвуют».

Первыми покорять вершину Круглицы, а также пробежать мимо горы Монблан, скальных останцев «Три брата» и не забыть, перед финишем заглянуть на Малый Таганай отправились марафонцы. Златоустовские лыжники Алексей и Даниил рассказывают, что для них это не первые «Забеги за облака», но 42 км преодолевать они будут впервые.

ДАНИИЛ ЗИМИН и АЛЕКСЕЙ КАЩЕЕВ, участники соревнований «Забег за облака 2019» (г.Златоуст):

«В том году погода нас, конечно, не порадовала. В этом году солнышко светит как бы тепло, но все равно намного лучше даже вот в сравнении с другими местами. Маршрут, конечно же, не из самых легких, но и не самый тяжелый. Маршрут рабочий сам по себе. Самый сложный участок – это расстояние между «Тремя братьями» и Круглицей, т.е. там по этой тропе мало народу ходит вот и там можно потеряться, т.е. надо быть повнимательнее».

Для кого-то из участников «Забег за облака 2019» стал дебютным. И у каждого из спортсменов своя история связанная с этими забегами.

ДЕНИС БАЯНОВ, участник соревнований «Забег за облака 2019» (г. Екатеринбург):

«Мы 10 лет школой ездили на Тургояк ,еще в давние времена, и Дальний Таганай я видел из далека км 30, наверное, с берега. А сейчас приехал поближе рассмотреть. Впервые здесь. Я чувствую, что погода как бы улыбается, вот это очень важно. И стартовый лагерь, и сам парк – все очень цивилизовано, красиво. Дистанция, на самом деле очень сбалансированная, судя по профилю, набору высот. В целом нормально, т.е. мне она сразу понравилась, считаю, что это очень хорошая дистанция для горного марафона».

РУСЛАН, участник соревнований «Забег за облака 2019» (г. Пермь): «Настрой хороший, ощущения прекрасные, организация хорошая, тепло, вроде бы не холодно. В июне я бежал Таганай-Тургояк 30 км, ну, на Таганае я так и не побывал. Сейчас компенсировать приехал».

Для самых юных участников крайним стал забег на 1178 м. Прежде чем начать забег организаторы поинтересовались у начинающих спортсменов, а знают ли они, почему именно такая дистанция была выбрана. Вариантов было много, расстояние до Черной скалы, знаменательная дата. Несмотря на количество разнообразных ответов правильный все-таки прозвучал. 1178 м – это высота наивысшей точки – Круглицы. Юные герои поделись секретом своего спортивного успеха.

РИТА и ЯНА, участницы соревнований «Забег за облака 2019» (г. Миасс):

«У нас тренировки несколько дней в неделю: вторник и четверг, а в пятницу, субботу, воскресение – соревнования».

МАША, участница соревнований «Забег за облака 2019» (г.Челябинск):

«Мы сейчас живем на даче, и мы там бегали».

Завершать забеги отправились участники самого массового забега — 12 километрового. Им необходимо было пробежать до приюта «Белый ключ» и вернуться обратно.

АНАСТАСИЯ ГАЛКИНА, участница соревнований «Забег за облака 2019» (г. Челябинск):

«Я уже 4 год бегаю эти соревнования. В принципе люблю подобные дистанции бегать. Естественно как бы готовилась, приезжала до этого, за 2 недели, ходила до Круглицы. Дистанции тут очень сложные».

Возрастной диапазон участников велик, самыми юными участниками стали ребятки 2017 года рождения, они будут преодолевать дистанцию в 200 м. А самый взрослый участник — житель 1960 года из Магнитогорска решил преодолевать дистанцию в 30 км.

Призовые места делились не только по дистанциям, но также и по возрастам. Преодолев дистанцию в 42 км быстрее всех и тем самым став безоговорочными победителями на марафоне смогли: златоустовец Даниил Зимин, челябинец Владимир Бычков и житель Кургана Владимир Корсаков, златоустовецы Алексей Кащеев и Полосухин Михаил заняли почетные вторые места. Так же подарки получили и юные спортсмены. А самый старший и самый юный участник «Забега за облака» были отмечены спец.призами. Прощай «Забег за облака 2019», здравствуй «Забег за облака 2020».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed