Menu

Красочный, яркий и талантливый. В Златоусте в честь дня города состоялся любимый горожанами «Златфест»

Традиционный праздник проходит уже четвертый раз. В этом году даже погода сыграла всем на пользу. Покорить своими уникальными изделиями мастера и ремесленники смогли не только златоустовцев, но и приезжих гостей города. Масштабное мероприятие развернулось в парке Молодежный. Рассказывает Ульвия Шукурова.

 

ДМИТРИЙ АРИСТОВ, гончар, г.Златоуст
«Качество глины златоустовской показывается очень просто. Мы берем магнит обыкновенный, прикрепляем его и он у нас висит. Эт очень чудесное свойство глины. Это свидетельствует об высочайшем качестве обжига, керамики. Изделия очень термостойкие. Такой горшок можно садить сразу в раскалённую духовку, печь с ним ничего не случится. В изготовлении продумываем такие мелочи как эргономика, ручки делаем, чтоб не скользили».

 

Дмитрий Аристов поделился  с нами секретом  целебного и терпкого китайского чая. А все, потому что они заваривают напиток в правильной посуде, стенки чайника обязательно должны пропускать воздух, а воду ни в коем случае, тогда и чай будет крепкий, вкусный и полезный. Такие же чайники они изготавливают и сами. Творчеством златоустовских ремесленников поразилась и Ирина Ланге, которая приехала в город специально из Германии и попала на Златфест.

 

ИРИНА ЛАНГЕ, гость «Златфеста», Германия:
«Нас это вдохновляет, потому что это такое искусство, руками делается. Мы видели как они действительно используются в домашних условиях, это очень практично и экологически чисто. Мы очень удивлены, потому что мы видим, что очень в городе многое сделано, и эти изменения к лучшему».

 

Глиняные, деревянные, шерстяные и самые разные уникальные изделия представлены на Златфесте. Возле каждого мастера хочется задержаться надолго и рассмотреть все до мелочей. Ведь ручная работа – это очень трудоемкий, но интересный процесс, в результате которого появляется твой, неповторимый шедевр – это отмечают как гости фестиваля, так и сами участники. Кстати, сегодня здесь мастера не только со Златоуста, в город съехались ремесленники из Свердловской, Курганской и Челябинской областей, Пермского края и даже Тюмени.

 

ЛЮДМИЛА ДЕМИНА, мастер, г. Куса:
«Нам всегда интересно увидеть работы других мастеров, познакомиться с ними. Для нас такие дни – это праздники, потому что это выход в свет, увидеть реакцию людей на свои работы, это интересно».

НИНА МЕЩЕРИКОВА:
«Я пришла с дочкой отдохнуть в парке. Очень интересный парк открылся в нашем городе. часто мы сюда не ходим, а сегодня пришли и такой фестиваль тут интересный. Очень все красиво, все для людей. Спасибо тем, кто устроил данный фестиваль

ЕЛЕНА НАСЫРОВА:
«Интересно, вышивка бисером, картины деревом».

 

В этом году  Златфест проходит уже в четвертый раз. Организаторы говорят, проводят мероприятие под брендом Златоуста, стараются показать все то, чем славится наш родной город здесь и национальный парк Таганай, спорт, ремесленники и профессиональные мастера. В этом году особенно порадовала погода, которая позволила не торопясь рассмотреть все изделия, прогуляться и просто насладиться дружелюбной и творческой атмосферой.

 

ВЕРА ПУЗИКОВА, директор Центра развития туризма ЗГО:
«Мы стараемся не столько вводить нового, мы пробуем усовершенствовать все то, с чего мы начинали, потому что очень тяжело организовывать новые фестивали. Но в этом году у нас большой площадкой вышел национальный парк Таганай, они проводят свою экотропу, есть хвостатый переулок, где бесплатно можно приобрести котят, щенков. Большие спортивные площадки, игровые, большие площадки для мастер-классов. Сегодня все для нас- хорошее настроение людей, праздничное мероприятие, это солнце, помощь всех горожан в организации такого праздника. Пусть будет весело тем, кто сегодня пришел отдохнуть и огромное спасибо тем, кто участвует».

 

Помимо талантливых мастеров гости праздника смогли насладиться выступлениями творческих коллективов, которые также приготовили интересные шоу и номера.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed