Menu

В честь юбилея Златоуста в шахматно-шашечном клубе состоялся турнир «Шахматы — сеанс одной игры»

Любители и профессионалы собрались в клубе, чтобы выявить настоящего гроссмейстера.

 

Шахматы – любимая игра для людей любого поколения. Лиза Кадышникова говорит – научилась управлять фигурами на клетчатой доске, что называется, с пеленок.

ЕЛИЗАВЕТА КАДЫШНИКОВА, участница турнира:

«Я с четырех занимаюсь шахматами. У меня мама была шахматистской. Она по области была чемпионкой. Они развивают память, мышление, внимательность. С живым партнером играю, но еще я тренируюсь и задачи решаю».

Чтобы победить, достаточно просчитать ходы соперника. Часто психологи упоминают шахматы в качестве эффективного способа улучшения человеческой памяти. Сергей Дегтярев — тренер по шахматам с многолетним стажем – рассказывает: его воспитанники через игру учатся принимать важные решения и в собственной жизни.

СЕРГЕЙ ДЕГТЯРЕВ, тренер:

«Хочется побеждать, при этом не махать кулаками, допустим, а как-то интеллектуально побеждать. Есть такое расхожее выражение, что шахматы развивают логику. Я с этим не согласен даже, я считаю, что логика – это как бы вспомогательный инструмент, если она есть, то она поможет в шахматы играть. А прежде всего, развивает ответственность за принятие решений, потому что делать каждый ход – это принятие решений, а ведь это в жизни тоже очень важно».

Большинство людей полагает, что игра в шахматы – не для всех. Но участники сегодняшнего турнира готовы с этим поспорить.

НИКОЛАЙ АБРОСОВ, участник турнира:

«Я в шашки тоже немножко играю, ну, как-то я шахматами увлекся с детства, решал шахматные задачи».

Параллельно шахматному турниру в другом зале прошла шашечная баталия. Считается, что в шашки играть проще. Но на самом деле стать настоящим мастером не так-то просто.  Городской шахматно-шашечный турнир набирает обороты с каждым годом.  Интеллектуальные состязания радуют не только количеством своих участников, но и качеством подготовки, уверяют судьи.

 14 сентября состоится детский турнир по шахматам в честь Дня Златоуста, в котором примут участие все желающие, начиная с простых любителей и заканчивая профессионалами. Так же в планах провести турнир «Кубок главы города по шахматам».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed