Menu

ДЗД: В сентябре россиян ждет масса важных новшеств и перемен

По традиции, расскажем о них по порядку.

 

Оформление ДТП в электронном виде

С сентября оформить извещение о ДТП для подачи в страховую компанию можно будет в электронном виде. Это должно ускорить оформление аварий по европротоколу. Специальный сервис заработает на сайте госуслуг. Сейчас извещение необходимо заполнять на бумаге.

 

Новые правила продажи билетов в театр

С сентября вступят в силу новые правила продажи билетов в театры, на концерты и другие развлекательные мероприятия. Право реализации останется только у самих музеев и театров, а также у компаний, с которыми они заключили договор (такие компании не смогут установить наценку выше 10% от стоимости билета). Также появятся правила возврата билетов: получить полную стоимость можно будет при возврате не менее чем за десять дней до мероприятия, а за три дня покупателю вернут не больше 30%, при попытке вернуть билеты еще позже их стоимость возмещаться не будет.

 

Можно отказаться от права на отсрочку от службы в армии

С 1 сентября граждане могут отказаться от права на отсрочку от службы в армии или освобождения от нее. Для призыва достаточно будет подать заявление. Этот же закон дает основания для досрочного увольнения с воинской службы при возникновении новых обстоятельств, например в случае необходимости ухаживать за близким родственником или при рождении второго ребенка.

 

С 1 сентября станет обязательной аудиозапись судебных заседаний

С сентября станет обязательной аудиозапись судебных заседаний. Это относится к протоколированию заседаний суда первой и апелляционной инстанций и не затрагивает закрытые заседания. Поправки внесены в Уголовно-процессуальный, а также Гражданский, Арбитражный процессуальный кодексы и Кодекс административного судопроизводства.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed