Menu

ДЗД: Впервые в Златоусте! Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии

В рамках четвертого международного фестиваля духовной музыки, который проходит под патронатом губернатора Челябинской области,  в драматическом театре «Омнибус» профессиональные исполнители окунули горожан в удивительную музыку церковного слова и веры. Из глубины столетий до наших дней – такой музыкальный экскурс, трепетный, глубокий, возвышенный,  с биографией композиторов и историей создания духовной музыки предложил коллектив своим слушателям.

Сегодня в Златоусте необычные гости – коллектив Уральского государственного камерного хора Пермской краевой филармонии. Кстати, художественный руководитель и главный дирижер– народный артист России Владислав Новик — наш земляк, когда-то открывший для себя мир музыки в Златоусте. Профессиональные исполнители представили публике произведения духовной музыки разных веков и стилей. От традиционных напевов до сочинений современных композиторов. В репертуаре камерного хора прозвучали творения Бортнянского, Чайковского, Третьякова, Рахманинова, Свиридова, Шнитке и других композиторов

В Златоусте пермские артисты впервые. Поразило гостеприимство и красивая уральская природа, рассказывает один из солистов Константин Третьяков. Он занимается хоровым пением 20 лет. Но профессионально взялся за эту работу, когда начал выступать с коллективом 5 лет назад.

КОНСТАНТИН ТРЕТЬЯКОВ, солист Уральского камерного хора Пермской филармонии: «Мы исполняем духовную музыку в основном – огромное удовольствие. Реализация своих собственных мыслей идет через эту музыку это чудесно. Благодаря Владиславу Адамовичу, у него тончайшее понятие как должна звучать русская духовная музыка, получаешь еще большее удовольствие от исполнения русской духовной музыки»

Фестиваль духовной музыки проходит уже в четвёртый раз под патронатом губернатора и Министерства культуры Челябинской области. Он объединил лучшие коллективы страны и региона.

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор театра «Омнибус», депутат по округу №11, Почетный гражданин города:
Это очень известный коллектив со своими традициями. Они исполнят лучшие произведения. Я думаю, зрители, которые придут на концерт, получат истинное удовольствие. Это приятно, что у нас такие фестивали проходят. Я считаю, что они носят струнку такую в души наших горожан, посидеть в зале хороший хор – замечательно».

Двадцать восемь исполнителей  под управлением Владислава Новика донесли до сердца каждого слушателя  удивительную музыку веры, церковного слова. Волнующие, вдохновляющие, проникновенные, чистые голоса.

ВИКТОРИЯ КАМАЛЕТДИНОВА, житель г.Златоуста
«Я много о нем слышала и сама училась в музыкальной школе, окончила. Сейчас пою в ансамбле и мне очень интересно послушать со стороны и набраться опыта и тянуться к чему-то большему. Быть лучшей в этой сфере, потому что в будущем я бы тоже хотела стать музыкантом и для меня это очень важно»

ДАРЬЯ ПЕТРОВА, актриса театра «Омнибус»:
«Я считаю, что для Златоуста такие концерты нужны, потому что Златоустовский зритель у нас не избалован такими мероприятиями, поэтому я считаю, что это полезно для зрителя, очень нравится . Надеюсь, что сегодняшний концерт будет прекрасным дополнением вечера»

ЕЛЕНА МАКАРОВА, преподаватель ДМШ№2:
«Хор это потрясающее действие. Хоровой коллектив – как живое существо, понятно, что там живые люди, но именно слово Хор — одушевленное слово. Духовная музыка – зерно нашего музыкального наследия. Ее нужно знать, слушать. Здорово, что у нас это есть. В этом году были за границей, услышали много католической музыки, но православную музыку хотелось бы послушать именно в исполнении русских. Там тоже исполняли православную музыку, но восприятие духовной музыки там совсем другое

Стоит отметить, что Уральский государственный камерный хор Пермской краевой филармонии создан в 1975 году. Коллектив находится в постоянном  творческом поиске. Его прекрасные премьеры, редкое по красоте пение a cappella ставят коллектив в один ряд с ведущими мировыми профессиональными хорами.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed