Menu

Златоустовские оружейники завершают работу над комплектом медалей для Кубка губернатора по водному поло

 

Спорт как проявление искусства. Златоустовские оружейники, практически, завершили работу над комплектом медалей для международного Кубка губернатора по водному поло. Уже третий год подряд мастера из города крылатого коня являются авторами всей наградной атрибутики для этого масштабного спортивного форума. И каждый раз удивляют участников оригинальными идеями. Вот и в этот раз златоустовцы добавили к медалям новые детали. И уже через неделю спортсменки из разных стран мира начнут борьбу за эти награды.

Чтобы принесли не только хорошие эмоции, но и запомнились на всю жизнь. Спортивные медали как произведение искусства. Именно эта идея стала отправной точкой для создания одного из самых нестандартных наградных комплектов. Мастера и художники одной из златоустовских оружейных компаний уже третий год подряд делают все призовые трофеи для международного Кубка губернатора по водному поло. И ни разу не повторились за все это время. Вот, например, медали с прошлого турнира. Нетрудно заметить отличия между двумя комплектами. Спорт, как искусство, не стоит на месте, отмечает главный художник компании Наталья Рябинина. Это постоянное развитие и хотели передать, изменив в этом году форму медалей. Как и вода, в которой проходят ватерпольные матчи, контуры стали пластичными, более обтекаемыми. При этом основная идея осталась неизменной.

НАТАЛЬЯ РЯБИНИНА, главный художник оружейной компании

«Самая идея вот этой серединки, то, что мяч находится в движении, она осталась. Потому что какое-то движение, динамика – оно запоминается. Осталась вода, остались символические ворота. Сама форма стала еще более изящной. Все-таки спорт и искусство – они дружат. И поэтому, пусть у девчонок будут красивые медали. И нашим девчонкам мы, конечно, желаем вот этих медалей. Пусть «золото» достанется нашей команде. Мы болеем только за них».

 

Все медали выполнены в единой стилистике. Различаются только покрытием – стойкое золотое, никелевое и медное. Каждая медаль – в индивидуальной деревянной коробочке, украшенной традиционным орнаментом Южного Урала. Отдельный момент – сам кубок. Он — в двух вариантах. Оригинальный 16-тикиллограммовый. И наградной, поменьше. Именно такой кубок вручают команде-победительнице.

 

 

Всего златоустовские оружейники изготовят 60 медалей – по 20 каждого достоинства. Процесс сейчас в самом разгаре. Михаил Накоряков, старший тренер команды «Динамо-Уралочка», которая уже дважды становилась победительницей ватерпольного Кубка губернатора, признается – был на многих соревнованиях. Но эти медали, действительно, неповторимые.

 

МИХАИЛ НАКОРЯКОВ, старший тренер ВК «Динамо-Уралочка»

«Медали на самом высоком уровне. Они не хуже, а даже лучше олимпийских медалей. Только самые высокие восхищения. Тем более, что сам 16-кг Кубок сделан, практически, как Кубок Стэнли хоккейный».

Борьба за медали и кубок, изготовленные златоустовскими мастерами, начнется с 25-го сентября. Именно в этот день в центре олимпийской подготовки «Уралочка» в Златоусте пройдут первые игры и церемония открытия. В числе участниц – сборные России, Казахстана, ЮАР и Хорватии, команды Ханты-Мансийского автономного округа и «Динамо-Уралочка». На предварительной стадии болельщики увидят 9 игр, все они пройдут в Златоусте. Затем Кубок губернатора по водному поло переедет в Челябинск. Матчи за 3-4 места и финал, по традиции, примет бассейн «Строитель».

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed