Menu

Две школы и два детсада не смогли начать вовремя отопительный сезон

Остались без отопления, но не без образовательного процесса. Как мы уже сообщали ранее, 3-я школа и 45-й детский сад в Златоусте, и 13-я школа и 52-й детский сад в поселке Центральный не смогли начать вовремя отопительный сезон. Причина – ограничения поставки газа в котельные из-за долга, который сложился в связи с неплатежами населения. Из-за низкой температуры в помещениях в понедельник было принято решение о закрытии этих детских садов и школ. Как сейчас строится процесс обучения, и где проводят дни дошколята, пока родители на работе? Узнали наши корреспонденты.

 

11-12 градусов в помещениях, вместо положенных минимальных 18-ти по нормативам. В таких условиях даже взрослым сложно провести целый день, не говоря уже о малышах. 45-й детский сад обслуживает котельная, в которую ограничены поставки газа в связи с общим долгом Златоуста из-за коммунальных неплатежей населения. В понедельник пришлось принимать радикальные меры. Дошкольное учреждение было закрыто. Детей, а всего их 54 человека, перевели в детские сады по соседству, где есть отопление. Все эти садики – структурные подразделения основного детского сада №7. Так что никаких проблем в связи с этим не возникло, рассказывают специалисты.

 

АНФИСА ДЗЮБЕНКО, заведующая д/с №7

«Мы их перевели в два детских сада. Одну группу полностью перевели в основной, 7-й детский сад. А другие две группы – в 46-е подразделение детского сада. Территориально они абсолютно рядом. Дети переведены со своими воспитателями, то есть, тут никаких проблем не возникло».

 

Ограничение поставки газа в котельную – причина, по которой не начался отопительный сезон и в детском саду №52 поселка Центральный. Здесь также приняты все меры, чтобы малыши не пострадали из-за сложной ситуации.

 

ИЛЬСУР АМИРОВ, заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации ЗГО

«В поселке Центральный дети из детского сада находятся дома. Но в саду создана дежурная группа, куда родители могут привести детей, которых невозможно оставить одних дома. Соответственно, работают нагревательные приборы, и поддерживается необходимая температура. Но это только для одного помещения, для дежурной группы. У учреждений задолженности по услугам отопления нет».

Собственных долгов у учреждений образования нет, но именно они вынуждены отвечать за чужие коммунальные неплатежи. Среди пострадавших также 13-я школа в поселке Центральный. Из-за отсутствия отопления ученики переведены на дистанционный режим обучения. Также, как и все 20 классов златоустовской 3-й школы.

 

С понедельника занятия для семиклассницы Варвары Сибиряковой выглядят именно так. Все по расписанию, но только в виртуальном режиме. С помощью интернета выполняют домашнее задание и проходят новый материал.

 

ВАРВАРА СИБИРЯКОВА, ученица школы №3

«Они нам дают видеоуроки. А потом отвечаем на задания. В «Сетевом городе» нам пишут задания, дают прикрепленные файлы. Мы их делаем на компьютере, потом отправляем сообщениями учителям. Мы должны выполнить либо в тот день, в который нам их дали, либо к следующем уроку. Они нам выставляют оценки».

 

О том, что будут учиться дистанционно из-за низкой температуры в классах почти 480 учеников 3-й школы узнали в пятницу. Родителей также предупредили заранее. Подобная схема уже отработана во время карантинов и отмены занятий из-за морозов. Так что и школьники, и их педагоги перестраиваются быстро. Кроме того, для индивидуальных консультаций и постоянного онлайн общения учителя ежедневно находятся в школе. И учебный процесс идет по расписанию.

 

ТАТЬЯНА РОМАНЬКОВА, заместитель директора по воспитательной работе школы №3

«Все учителя находятся на своих рабочих местах. Работы, действительно, очень много. Необходимо перестроиться на другой процесс. Учителя переделывают карту уроков на индивидуальные инструктивные карты, сохраняя всю структуру урока. Это и повторение-закрепление пройденного материала. Затем выдается новый материал и происходит закрепление».

 

Ситуация с поставкой тепла в образовательные учреждения на личном контроле исполняющего главы округа Алексея Карюкова. Златоустовские власти ведут сейчас работу и с теплоснабжающими организациями, и на уровне регионального правительства. Задача – решить вопрос в кратчайшие сроки.

 

ВЯЧЕСЛАВ БОБЫЛЕВ, заместитель главы ЗГО по инфраструктуре

«В настоящее время администрация ведет работу, чтобы сегодня данный вопрос как-то быстрее разрешить. Будем работать, встречаться с представителями области, чтобы до конца недели эти объекты могли функционировать в нормальном режиме».

 

Как только отопление начнет поступать в детские сады и школы, учебный процесс здесь возобновится в полном объеме. После того как помещения прогреются до необходимой по нормативам температуры, и ученики, и дошколята вернутся в свои классы и группы.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed