Menu

Грязь из-под крана. Жители машзавода уже больше недели пытаются дождаться горячую воду нормального качества

После того, как в районе была запущена система отопления, люди увидели вместо обычной воды непонятную мутную жидкость коричневого цвета. Жалобы от горожан обрушились и в мэрию, и в территориальный отдел, и в управляющие компании. На днях горячая вода из района машзавода была отправлена для экспертизы в Роспотребнадзор. Тем временем, люди хотят получить ответ на волнующий их вопрос – за что они платят по коммунальным счетам, если не получают качественную услугу?

 

 

Галина Баруткина возмущается, показать кому такую воду, не поверят, что она из-под крана. Вода из лужи по цвету ничем не отличается от той, которую с трудом можно назвать водопроводной. И это при том, что сегодня она еще почище, чем все предыдущие дни. Горячая вода в квартирах района машзавода – тема номер один на совещаниях, в разговорах и обсуждениях в соцсетях. Жидкость темно-коричневого цвета появилась в кранах вместе с отоплением. Горячую воду ждали в домах всего района. Вот только использовать ее, говорят люди, невозможно.

 

ВЕРА КОРОЛЕВА, старшая подъезда дома №6, ул. Южно-Есаульская

«Даже при том, что воду я кипячу и отстаиваю, а потом через марлю процеживаю, все равно в банке остается осадок коричневый. Как за такие услуги платить? А это ведь немаленькие деньги».

ГАЛИНА БАРУТКИНА, председатель Совета МКД дома №6, ул. Южно-Есаульская

«Мы берем воду родниковую, 60-70 литров муж привозит. Но мы можем это сделать. А если кто нет? А бабушки жалуются? А дети маленькие, которых нельзя оставить? Получилось, что мы посливали горячей воды по счетчикам. И мы сейчас заплатим за неоказанную услугу. А чистота, будет ли она, еще неизвестно».

Без проблем с водой редко какой год обходится, говорят жители. Но нынешней осенью это уже переходит все пределы. Поток жалоб в огромном количестве обрушился и на старших домов, и на теротдел по району машзавода. Его специалисты вместе с активными жителями 6-го дома по улице Южно-Есаульской решили направить воду зловещего цвета на экспертизу в Роспотребнадзор.

 

ТАТЬЯНА ЕЛИСТРАТОВА, главный специалист территориального отдела по району машиностроительного завода:

«Старшая дома проявила инициативу. Мы это заявление перенаправили в Роспотребнадзор, чтобы взяли забор воды и провели расследование на ее пригодность».

 

Множество жалоб жители района направили и в мэрию. Муниципалитет напрямую не может повлиять на ситуацию. Поскольку это ведомство машиностроительного завода. Однако представителей предприятия пригласили на экстренное совещание, которое состоялось в администрации округа на этой неделе. Тема – обращения горожан по поводу отопления и горячей воды. Представители завода заверили, ситуация должна нормализоваться в течение нескольких дней.

 

НАДЕЖДА ЗЫКОВА, заместитель начальника управления ЖКХ администрации ЗГО

«Поставщик горячей воды у нас АО «Златмаш». Я хочу отметить, что вода эта является технической, потому что система в районе машзавода – открытая. По этой причине бывают всплески ухудшения горячей воды. В данном случае у нас было множество жалоб. На этой неделе у нас было совещание, где этот вопрос также обсуждался, где поставщик отметил ухудшение качества горячей воды. Это связано с мероприятиями по подготовке к отопительному сезону. Была проведена работа по промывке систем, плюс изменилась система работы теплоносителя. И все это способствовало временному ухудшению качества горячей воды. После стабилизации системы отопления все-таки должна ситуация улучшится».

 

Раз и навсегда решить проблему в районе машзавода позволит переход на закрытую систему горячего водоснабжения. При застройке района и прокладке сетей в свое время был сделан выбор в пользу открытой системы, из-за чего теперь и страдают жители. Специалисты мэрии уже разработали комплекс мероприятий. Все упирается в финансовую составляющую, это более 500 миллионов рублей. Проблему финансирования стараются решить на уровне области. Чтобы процесс можно было сдвинуть с мертвой точки. Ну а пока жителям района машзавода остается ждать результатов экспертизы от Роспотребнадзора.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed