В помещениях тепло, работа учреждений восстановлена. Как мы уже рассказывали в наших выпусках новостей, на прошлой неделе без отопления остались несколько образовательных учреждениях городского округа. Учебно-воспитательный процесс был остановлен в школах №3 и 13 и в двух детских садах: 45 и 52. О ситуации расскажем в сюжете.
Прибор показывает, что температура в кабинетах по нормативу. За свои учебные парты сегодня сели заниматься 467 учеников. Но всю прошлую неделю обучение в школе №3 было дистанционным.
НАТАЛЬЯ ОКЛАДНЫХ, заместитель директора по УВР школы №3:
«Дети получали домашнее задание через сетевой город. Получали инструктивные карты и тетради. Выполняли тестовые задания. Считаю, дети справились, в режиме онлайн мы получали ответы. И оценки за прошлую неделю сохранились по всем предметам».
Обычный учебно-воспитательный процесс был нарушен и в детском саду №45. Это дошкольное образовательное учреждение также обслуживает бывшая котельная ликеро-водочного завода. Но с образовавшейся проблемой здесь справились, рассказывает заведующая Анфиса Дзюбенко: ребятишек из структурного подразделения перевели в другое здание.
АНФИСА ДЗЮБЕНКО, заведующая детским садом №7:
«В данном структурном подразделении воспитывается 54 малыша. Мы перевели три группы – 34 воспитанника. Часть осталась дома, часть детишек болела. Завтра готовы принять, и с больничных выходят».
По той же схеме работали образовательные учреждения в поселке Центральный. Для воспитанников детского сада была организована дежурная группа. Но из 32 ребятишек-дошколят в посещении нуждались буквально два-три человека.
СЕРГЕЙ МАКСИМОВ, начальник управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:
«Проблемы с отоплением коснулись и поселка Центральный. Там школа №13 и детский сад №52. В конце прошлой недели была запущена котельная. На сегодня образовательный процесс в 13 школе запущен в полном формате. Детский сад начал принимать воспитанников. Температура пришла в норму к санитарным показателям». Большая работа была проведена со стороны Управления и администрации ЗГО, включая и аппарат Министерства образования и аппарат Губернатора».
Ограничения подачи тепла коснулись не только социальных объектов городского округа, но жилых многоквартирных домов. Это порядка четырехсот потребителей. Проблема с задолженностью, как объясняют в мэрии, возникла еще три года назад. Долги копились, в том числе из-за убыточной котельной метзавода.
АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, и. о. главы Златоустовского городского округа:
«Долг более 500 миллионов рублей. Город от долгов не отказывается. Мы работаем и по управляющим компаниям, по сбору с населения. Он вырос на 7-8%. Это хороший показатель. Мы отправили гарантийные письма, все средства будут направляться поставщику газа.
В связи со сложившийся ситуацией по ограничению тепла, была проведена оперативная работа. Власти муниципалитета неоднократно обращались и к поставщику ресурсов, и в Правительство Челябинской области. Договоренность была достигнута, ограничения сняты. Но вопрос по работе с долгами остается актуальным.
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ