Menu

7 октября мировое профсоюзное движение отмечает Всемирный день действий «За достойный труд»!

О солидарности, традициях и трудовых правах.  7 октября мировое профсоюзное движение отмечает Всемирный день действий «За достойный труд! Эта международная акция проводится с 2008 год, и в ней принимают участие более 130 стран. Представители профсоюзных организаций Златоуста провели свою встречу у «Памятника жертвам расстрела 1903 года».

Традиция проводить митинг и возлагать цветы к моменту вернулась два года назад. Ее  возродила Ассоциация профсоюзных организаций ЗГО. Памятник, который располагается перед зданием театра, был забыт с начала девяностых годов. Но в советское время  — это место активно посещали, ведь с ним связана громкая и трагичная история, получившая известность на всю Россию. Памятник посвящен событиям 1903 года, когда перед домом горного начальника произошел расстрел мирной демонстрации рабочих: 69 человек было убито, более 250 ранено. Монумент открыли в 1967 году: здесь  символическая фигура рабочего, стела с фамилиями погибших и надпись «Слава борцам за рабочее дело».

МАРАТ САФИЕВ, председатель Ассоциации профсоюзных организаций ЗГО,  и.о. председателя Собрания депутатов ЗГО:

«Мы с вами должны с гордостью говорить о том, что именно на Златоустовском железоделательном заводе в 1897 году  впервые  в России рабочие добились восьмичасового   рабочего дня на тяжелых работах. И 1903 год – расстрел рабочих по вине провокаторов.  Рабочие тоже вышли, не согласившись с условиями труда – внесли изменения в трудовые книжки».

Не только отдать дань памяти историческому событию и борцам за рабочее дело, но и напомнить о правах трудящихся, которые гарантирует законодательство сегодня. Ведь защита трудовых прав – основная задача профсоюзных организаций. И всегда есть вопросы, связанные с трудовым законодательством, материальной, юридической или психологической поддержкой.

Мы – молодое поколение тех, кто отдал жизнь за свои трудовые права. Молодые профактивисты будут хранить традиции.  И продолжать бороться за права рабочих и достойный труд..

Городской митинг профсоюзных организаций проходит 7 октября – это Всемирный день действий «За достойный труд».  Международную акцию поддерживают более 130 государств.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed