Menu

Температура плюс пять, глубина 18 метров. Тесьминское водохранилище обследуют профессиональные водолазы

На одном из главных питьевых источников Златоуста специалисты проведут около месяца. Главная цель – сделать водоем чище и улучшить качество воды.  На месте водолазных работ побывала Наталья Вотинова.

Этот небольшой, но стремительный поток ила со дна Тесьминского водохранилища. Производительность гидроижектора 8 кубометров в час.

Как объясняют специалисты, они очищают не всю акваторию водохранилища, а только водозаборные окна.

НАТАЛЬЯ ВОТИНОВА, корреспондент:

«Тесьминское водохранилище обследуют профессиональные водолазы. Сейчас  они работают у водозаборной башни там максимальная глубина – 18 метров.

В команде водолазов первого класса пять человек. Они специалисты  по  подводно-техническим работам: бетонирование, грунтоуборка,  сварка-резка под водой. Сегодня на дно Тесьминского водохранилища опускается Евгений Токарев. Под водой он работает 40 минут, именно на такое время рассчитан объем воздуха в акваланге. Другие специалисты контролируют процесс наверху, отвечают за безопасность своего коллеги, а затем помогают подняться из воды.

ЕВГЕНИЙ ТОКАРЕВ, водолаз 1-го класса:

«Отличное водохранилище. Хорошая вода и хорошая видимость. Температура плюс пять градусов. На таких глубинах она не прогревается.  Мы чистим не всю акваторию, а водозаборные окна. Высота от низа до водозаборного окна – 2 – 2, 5 метра».

Водозаборные окна заилены, а рыбозащитные устройства отслужили свой срок и их надо менять. Но для этого нужно проводить работы и под водой, и на суше.

Здесь установлены рыбозащитные  устройства . Они сгнили в процессе эксплуатации. Мы их вытаскиваем,  и будем ставить новые.

С новой защитой рыба не будет заходить в водозаборные окна. А донные отложения у водозаборной башни почистят. Этот комплекс работ позволит улучшить качество воды, объясняют в «Златоустовском водоканале».

АНДРЕЙ КОКОЛЕВ, начальник участка водозабора и подготовки «Златоустовского водоканала»:

«Это плановые работы. Раз в пять лет  водолазные работы делаются. Все замечания записываются и устраняются. У нас было пять лет назад.  На данный момент все отложения при помощи насосов выкачиваются».

Тесьминское водохранилище – одно из главных питьевых источников Златоуста. На Малой Тесьме оно построено в 1928 году, а в начале 70-х появилось новое большое гидросооружение. Вода с Тесьмы питает треть населения города, и всегда славилась своими природными качествами.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed