Menu

ДЗД: Елена Бурангулова: «Забота и помощь нуждающимся – моё призвание!»

 

Мы продолжаем вам рассказывать о добрых, чутких и таких трогательных земляках в рамках нашего специального проекта, приуроченного к 100-летию системы соцзащиты Челябинской области. Героиня нашего следующего сюжета Елена Бурангулова работает в Комплексном центре социальной адаптации граждан без определенного места жительства. Ей каждый день приходится сталкиваться с разными людьми. В основном, это граждане, которые попали в трудную жизненную ситуацию. И несмотря на это, заведующая отделением нисколько не утратила свою сердечность и любовь к людям. Считает, что забота и помощь нуждающимся – ее призвание. В этом убедилась и Ульвия Шукурова.

Когда-то на месте фельдшера сидела героиня нашего сюжета. Два года проработала медиком, но пришлось уволиться по семейным обстоятельствам. Но волею судьбы вновь вернулась трудиться в Комплексный центр социальной адаптации граждан без определенного места жительства. На этот раз в качестве соцработника. И вот уже более 10 лет приходит на работу с удовольствием. Сегодня Елена Бурангулова – заведующая приемно-карантинным отделением.

 

 

Каждое утро Елена Бурангулова контролирует, что сегодня будет на завтрак, обед и ужин. Подходит к этому вопросу серьезно, ведь в Центре находится немало людей, и о каждом она заботится, как о родном. Также в обязанности заведующей приемно-карантинного отделения входит прием и расселение граждан, контроль пищевого и медицинского блоков. Первый, с кем встречаются поступающие в центр, – героиня нашего сюжета. К примеру, вот этот молодой человек, когда-то служил в Чечне, был снайпером. Вернулся в Златоуст и потерял все свои документы. Из родных только мама, которая живет в Татарстане, с ней связь пока не установлена. Мужчина прошел только медкомиссию, далее ему помогут восстановить все документы и обязательно трудоустроят. С такими ситуациями Елена Бурангулова сталкивается чуть ли не каждый день. Работать приходится с разными людьми, у каждого своя история и непростая жизненная ситуация.

 

ЕЛЕНА БУРАНГУЛОВА, заведующая приемно-карантинным отделением Комплексного центра социальной адаптации граждан без определенного места жительства:
«К нам приходят и с улицы, с мест лишения, погорельцы. Бывает, когда человеку очень плохо, нет ни семьи, ни документов, ни крыши над головой, они обращаются к нам. Первыми с кем они встречаются – со мной. Я их слушаю и намечаю план работы с каждым из них. Люди разные, категории разные, возраста разные».

 

Комплексный центр социальной адаптации граждан сотрудничает со всеми службами города. Все стараются помогать людям в восстановлении необходимых документов и решении других жизненно важных проблем. Очень радует, когда люди находят своих родственников благодаря нашему центру, создают семьи, у кого-то начинается абсолютно новая и счастливая жизнь, говорит Елена Бурангулова.

 

ЕЛЕНА БУРАНГУЛОВА, заведующая приемно-карантинным отделением Комплексного центра социальной адаптации граждан без определенного места жительства:

«Был случай, потерялся сын, мама его нашла, было трогательно. Кто-то у нас женится, звоним в ЗАГС, договариваемся. Потому что люди у нас очень скромные. Жизнь бьет их очень сильно, и они становятся беспомощными в этом мире. Очень приятно, что создается семья, потом уходят, потом встречаешь на улице пару, а они уже идут с ребенком. Они здороваются, говорят «спасибо, что вы нам дали дорогу в жизнь». Бывает случаи, идешь на работу и не знаешь, что тебя здесь ждет. Люди, которые выходят из мест лишения, выходят оттуда обозленные не только на себя, но и на весь мир. Приходится находить к ним подход».

 

Чуткость и доброту Елены Бурангуловой отмечают многие, кто находится в этом центре. Ведь к каждому она находит свой подход, и искренне вникает в проблемы.

 

Коллеги тоже подмечают профессионализм и прекрасные качества их сотрудника.

 

СВЕТЛАНА АРЕФЬЕВА, директор Комплексного центра социальной адаптации граждан без определенного места жительства:
«Учреждение у нас непростое, открылось оно у нас  в конце 98 года, контингент  нас сложный, сотрудники самые замечательные. У нас люди работают не за зарплату, они минималку получают. Девчонки все душевные, на работу приходят с открытым сердцем. Елена Борисовна работает более 10 лет. Работы  у нее очень много, она очень добрый и отзывчивый человек. Наши проживающие ее очень любят. У нас есть книга благодарности и отзывов. Там в основном все благодарности адресованы ей».

 

ЕЛЕНА БУРАНГУЛОВА, заведующая приемно-карантинным отделением Комплексного центра социальной адаптации граждан без определенного места жительства:

«Люблю свою работу, потому что, например, приходишь в одном настроении, потом буквально в течение 5 минут растворилась в людях — и столько эмоций, столько восторженных глаз, когда идешь на работу тебе все говорят: «Доброе утро, Елена Борисовна», настроение повышается. Помогать людям, я родилась с этим. Мне очень нравится, люди говорят спасибо вам огромное, спасибо директору, что она организовала этот центр. Спасибо говорят, когда люди находят родственные связи, создают новые семьи. Они сюда возвращаются как в свой собственный дом».

 

Именно любовь к людям, заботу и мудрость Елене Бурангуловой привили с детства родители. Женщина рассказывает, в другой профессии себя просто не видит. Несмотря на разные сложности в этой работе, а их бывает немало и непростые, работник социальной сферы уверена, что она была рождена для того, чтобы помогать людям. И самое главное, в этом ее поддерживают и дети, и любимый муж.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed