Menu

Не реставрация, а вандализм. Такой вердикт вынесли по итогам деятельности подрядчика, занимавшегося ремонтом златоустовского Мемориала Славы

В последние дни октября представители организации должны были сдать работы. Однако результат, который они представили главе округа Максиму Пекарскому, поверг в шок участников выездного совещания. Подробности – далее в сюжете.

 

Разрушенные ступени, развороченные стены, пилоны, которые, вроде бы, покрашены, но выглядят еще хуже, чем до ремонта. Представители авторского надзора указывают не только на несоблюдение технологического процесса и грубые нарушения при работах, но и на порчу объекта культурного наследия.

 

Специалисты обращают внимание, в результате работ, проведенных подрядчиком, скульптуры на мемориальном комплексе пострадали так, что потребуются большие финансовые вложения и колоссальный труд для их восстановления.

 

Сомнительные действия подрядчика, выигравшего в свое время аукцион на ремонтные работы на Мемориале Славы, ранее уже становились поводом для совещаний с участием представителей самых разных ведомств и уровней власти – от городского до регионального. Сроки окончания работ переносились на конец октября. Но и они, не смотря на все заверения, оказались сорваны. Более того, то, что все-таки отремонтировано, выглядит удручающе.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:

Для нас это дело чести, довести все до конца. Там, где касалась ваша рука, везде есть проблемы – воинов загадили, пилоны неоднородные. Как вообще сопровождали проект – Саша, в принципе, опытный работник. Вы бы приняли дом с таким качеством?

ОЛЬГА ПРУЦКОВА, научный руководитель проектов реставрации:

Это не реставрация, это нанесения ущерба, осталось только выяснить, что это – некомпетентность или разгильдяйство

 

За все время, что велись работы, в Златоусте так и не дождались руководителя подрядной организации, к которому накопилось много вопросов. Глава округа Максим Пекарский обращает внимание, с контролирующей стороны также ответственность не снимается. Но основная вина за то состояние, в котором находится сейчас Мемориал Славы, безусловно, на подрядчике. Итог, который подводит мэр, однозначен. Такие работы принимать нельзя.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа

«То, что сегодня мы увидели на объекте, не подлежит никаким объяснениям со стороны подрядчика. Полностью нарушены технологии, нарушен процесс. Подрядчик и его руководитель на площадку не приезжали. Нам необходимо встретиться с руководством подрядной организации. Контракт с ними мы будем расторгать. Работы мы не принимаем. Будем думать. На следующий год – юбилей Победы. Считаю, что необходимо дать правовому управлению поручение, чтобы они дали оценку. И выходить  в суд с неустойкой в отношении подрядной организации».

 

 

Основная задача сейчас, отметил глава округа Максим Пекарский, найти выход из сложившейся непростой ситуации. Погода уже не позволяет проводить на Мемориале Славы работы по восстановлению комплекса. Однако, наставивает мэр, нужно сделать все, максимально возможное, чтобы в год юбилея Победы в Великой Отечественной войне главное городское место памяти выглядело достойно.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed