Menu

В парке ниже Дворца Победы продолжаются работы по благоустройству

Более светлый и безопасный. В парке ниже Дворца Победы кипит работа. Сейчас экологи продолжают осмотр деревьев, чтобы выявить опасные или больные. А специалисты коммунального предприятия – их убирать. Следит за преображением парка лично председатель Горсобрания. Напомню, Алексей Карюков инициировал возрождение некогда любимого места отдыха горожан в сентябре этого года. Скоро будет готов общий проект благоустройства парка.

 

Это не работники коммунального предприятия, а простые жители. Приехали в парк, чтобы забрать спиленные тополя. Для всех желающих это бесплатно. Необходимо только согласовать вывоз деревьев с МБУ Благоустройство. Председатель Горсобрания особо подчеркивает: на сегодня экологи отправили под снос 380 тополей, признав их либо опасными для людей, либо больными. Как говорят специалисты, тополь в городских условиях «стареет» за 40-50 лет.  Древесина у него мягкая и легко поддается гниению. Корневая система – слабая. Именно поэтому чем выше тополь, тем он опаснее. А тем более с участившимися ураганными ветрами в Златоусте. Кроме того, многие горожане страдают от аллергии, которую вызывает тополиный пух. Сейчас экологи помечают и другие деревья, которые небезопасны для прохожих.

 

Это те деревья, которые имеют сильный наклон до 45 градусов, сердцевинную гниль. Данная береза может упасть в любой момент.

 

Владимир Сукачев поясняет: в войну большинство зеленых насаждений как в Златоусте, так и в окрестностях, было уничтожено. Это можно увидеть и на старых фото. Именно поэтому в 50-е годы прошлого века часто высаживали тополя – они быстро растут, неприхотливы. Но сегодня большая их часть представляет опасность.

 

ВЛАДИМИР СУКАЧЕВ, заместитель начальника управления по экологии и природопользованию администрации ЗГО: «Порядка 10 лет назад вышел документ, согласно которому тополя не рекомендуются высаживать в городах, потому они весной дают много пуха. А при сильном ветре рушатся на дома и на людей».

 

Главная задача, которая стоит сегодня – вывезти спиленное, вплоть до последней ветки. Что не заберут горожане или не перемелет шредер. Кстати, щепу можно тоже забрать абсолютно бесплатно.

 

Уже сегодня в парке заметно посветлело, отмечает Алексей Карюков. Крепкие и здоровые деревья будут получать больше солнца и воздуха, станут лучше расти. А там, где после спила деревьев не осталось, планируется высадить новые.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь политсовета златоустовского отделения партии «Единая Россия»: «Дальше вычистим, и далее будем планировать. Что-то высаживать. Сегодня были на брошенном военном городке, там много елей. Может, их сюда можно высадить. Но сейчас ждем проекта, идей было много. Должна быть единая концепция».

 

В проекте учтут пожелания горожан, а также освещение и арт-объекты. Тогда будет понятно, какие силы и средства понадобятся для дальнейшего преображения парка ниже ДК Победа.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed