Menu

Практичны ли новые контейнеры? Ответ на этот вопрос должны дать горожане. В Златоусте поставят эксперимент

Долгожданные контейнеры пришли, но удобны ли они в использовании? Этом вопросом озадачились депутаты и общественники. Новые емкости для сбора отходов Златоусту крайне необходимо. Но вот только в их практичности у активистов есть сомнения. Обсудить проблему выехали на площадку, где сегодня хранятся контейнеры. Подробности далее в сюжете.

 

Новенькие контейнеры ждут своей очереди на установку. Однако их внешний вид вызывает вопросы у городских активистов и депутатов. Чтобы выкинуть мусор, придется браться за крышку контейнера и открывать ее. Вряд ли она будет всегда в таком же идеальном состоянии, как сегодня – делится своими сомнениями председатель Горсобрания Алексей Карюков. А следить за внешним видом емкостей вряд ли кто-то будет. Представители управления ЖКХ готовы поспорить: говорят, точно такие же контейнеры уже успешно прижились в других городах региона. Дилемму разрешили просто: в качестве эксперимента установят контейнеры на две площадки: на машзаводе и метзаводе. И посмотрят, понравятся ли они жителям.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь политсовета златоустовского отделения партии «Единая Россия»:

 «Мое мнение – они должны быть оборудованы педалями, чтобы не открывать руками. Думал, что будет ручка. Мне тяжело представить, как девушка с маникюром будет пытаться зацепить чистой рукой за краешек. Неделю промониторим и посмотрим, если действительно, все будет нормально, некоторые все равно потом будем дооснащать педалями. Если окажется, что я прав, сейчас их выставлять не будем, оснастим их открывающими механизмами».

Открытым на сегодня остается вопрос, каким образом выкидывать мусор будут дети небольшого роста, которые просто не смогут открыть крышку. Итог эксперимента станет известен уже в ближайшие дни. Новенькие емкости призваны заменить большие открытые, которые еще остаются на некоторых площадках. К тому же специалисты УЖКХ заверяют: контейнеры соответствуют нормам и сделаны из прочного материала, и призывают жителей бережнее к ним относиться.

 

ЛЮДМИЛА РОМАШКИНА, заместитель руководителя управления ЖКХ администрации ЗГО:

«Это европластик, термостойкий, производство российское. Имею контейнеры все сертификации необходимые. Давайте воспитывать культуру населения, в  том числе в вывозе мусора. Контейнеры соответствуют всем стандартам, мы довольны».

 

Всего в Златоустовском округе за счет бюджета закуплено 498 контейнеров, 99 из них – красные. И это неслучайно. Министерством экологии рекомендовано разделять отходы. Тогда можно будет снизить норматив за их вывоз. Златоустовцев намерены приучить к разделению мусора. На красные емкости повесят таблички с указанием тех отходов, которые туда можно будет выбрасывать.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed