Menu

Ткачи, кузнецы, гончары и не только. Этим мастерством владеют воспитанники детского сада № 15

В дошкольном  учреждении на серьезном уровне занимаются проектом «Казачок», который ориентирован на нравственное и патриотическое воспитание детей. В комплекс образовательной программы входит изучение народных традиций, как в фольклорном направлении, так и в прикладном творчестве. Свое умение и мастерство мальчишки и девчонки продемонстрировали гостям и нашей съемочной группе. 

Хлебом с солью, с песнями и танцами дошколята встречают долгожданных и почетных гостей. Мальчишки и девчонки наряжены в традиционную казачью одежду. А все неспроста.  В детском саду № 15 уже 6 лет обучают истории и приучают с детства к различным ремеслам. Всех гостей проводили в помещение, стилизованного под казачью станицу.

Мальчишки и девчонки разошлись по своим мастерским. Кто-то ковал подковы, кто-то изготавливал сбруи для лошадок, остальные занимались ткачеством, гончарным делом и не только. Всем ремеслам обучают детей  с самого раннего возраста. Это мероприятие было посвящено празднику святых Кузьмы и Демьяна.

ЕЛЕНА ТРУБАКОВА, музыкальный руководитель д/с №15:
«Мероприятие, посвященное дню Кузьмы и Демьяна святых. Кузьма и Демьян были бессеребрениками, учили людей труду, дарили им знания о ремеслах. В честь этого праздника мы решили детей познакомить и закрепить знания ремесел казаков. Сейчас дети очень далеки от этого, дети, как и взрослые, ничего не умеют делать руками. А это очень важно, уважать труд детей и самим. В труде воспитывается человек, начиная с маленького возраста».

Детский сад № 15 занимается  разработкой интересного проекта патриотического и нравственного воспитания «Казачок». Сначала дошколята изучали только песни и танцы, сегодня же они мастера во всех ремеслах. Почетные гости также оценили, как достойно подготовился коллектив образовательного учреждения совместно с воспитанниками.

ВЯЧЕСЛАВ РУБЦОВ, командир поискового отряда, руководитель Центра казачьей культуры при станице «Златоустовская»:
«Это наша история русская, казачья. Если мы забываем свои ремесла, то забываем и всю свою историю. Традиционно этим занимались русские люди тысячи лет, приятно, когда это возобновляется в образовательный процесс».

ЛИДИЯ ДЬЯЧЕНКО, методист отдела дошкольного образования управления образования и молодежной политики администрации ЗГО:
«Это интересное начинание. Благодаря энтузиазму педагогов, их профессионализму, поддержке социальных партнёров. ЗлатИК является одним из главных партнеров и постоянным участником образовательного процесса в детском саду. Большую поддержку оказывает наш институт Челябинский повышения квалификации и переподготовки сотрудников образования. Все это проходит при научной поддержке нашей кафедры дошкольной. И не первый раз коллектив детсада делится этим опытом со своими коллегами, воспитателями, специалистами всего города».

Настоящую казачью атмосферу создали сегодня сотрудники дошкольного учреждения со своими воспитанниками. Педагоги 15-го детского сада умеют не только воспитывать детей, но также делиться своим опытом, экспериментальными наработками с коллегами. Уже издано несколько методических пособий, ими активно пользуются педагоги в других детских садах Златоуста и в городах России.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed