Menu

В городе появился новый культурный объект — памятник «Горный Урал»

 

Дань славному прошлому во благо достойного будущего. Монумент посвящен историческим событиям, прославившим Златоустовский горный округ в сороковых годах девятнадцатого века.  Арт-объект возведен  благодаря меценатам – одной из крупнейших производственных компаний. Несмотря на морозную погоду, на торжественное открытие памятника собралось много неравнодушных горожан.

Людьми и событиями богата история нашего края. Немало достойных примеров, знаменательных поступков хранит прошлое Златоуста. Так решили и инициаторы создания монумента.

ЕКАТЕРИНА ЖИТКОВА, директор по правовым вопросам компании «Смарт»: «Идея в том, чтобы напомнить златоустовцам о нашем славном прошлом. Оно в мастерах, в тех, кто работал на рудниках и заводах. Производил то, что славило Златоуст. Выбирали интересный исторический факт, который знаменателен, чтобы жители обратились к истории. Посмотрели, перечитали славные вехи. Выбрали эпизод».

Для скульптуры памятника «Горный Урал» создатели выбрали одного из мастеровых — Никифора Сюткина. Именно этот молодой человек и нашел уникальный самородок-великан весом почти 36 килограммов. Произошло это 26 октября 1842 года на Царево-Александровском руднике, тогда миасские золотые прииски входили в состав Златоустовского горного округа. «Большой  треугольник» оказался самым крупным за всю истории золотодобычи в России и крупнейшим из всех самородков, сохранившихся в мире. И этот факт истории получил в наши дни свое интересное продолжение.

ЮРИЙ ГАЙФУЛЛИН, исполнительный директор института «Уралпромпроект», Почетный гражданин Златоуста:

«У нас в городе меценаты появились, и есть, кого прославлять. Наш город славный, и мы продолжаем традиции тех, кто создавал славу города».

 НАДЕЖДА ПАСКИДОВА, председатель ветеранской организации  машиностроительного завода:

 «Нам-ветеранам приятно, что в нашем городе появляются знаковые места, которые отражают историю города.  И это нужно молодому поколению. Пусть они творят и созидают».

Еще за несколько дней до момента торжественного открытия горожане могли видеть памятник. И интерес к нему неподдельный, сюда приходят и взрослые, и молодежь.

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ,  глава Златоустовского городского округа:

 «Данный объект стал возможен благодаря Алексею Волкову и сотрудникам компании. От лица всех жителей вручаем поздравительный адрес.  Сегодня это объект, наиболее посещаемый для  фотозоны. Спасибо».

АЛЕКСЕЙ ВОЛКОВ, директор компании «Смарт»:

«Нам очень приятно этим заниматься . Город будет таким, какими будем мы. Будем стараться сделать лучше. Никто, кроме нас не сделает наш город красивым и успешным.  Это хороший пример и почин».

Автором памятника «Горный Урал» является скульптор Константин Гилев из Каслей. Бронзовая фигура мастерового установлена на постаменте, на барельефах которого можно прочитать исторические факты из прошлого Златоуста.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed