Menu

В Златоусте 25 дворов лишились детских городков и игровых  площадок по вине подрядчика

Ждали все лето и остались ни с чем. В Златоусте 25 дворов лишились детских городков и игровых  площадок по вине подрядчика. Эти работы были запланированы в рамках программы «Комфортная городская среда». Бюджетные средства также были выделены. Однако подрядная организация из Челябинска, которая выиграла конкурс, так и не приступила к процессу. Состояние площадок во всех дворах, где были запланированы работы, накануне проверили специалисты управления ЖКХ мэрии. По итогам этого объезда было принято решение о расторжении договора с подрядчиком. Позиция администрации округа однозначна – недобросовестная организация должна нести ответственность за неисполнение обязательств.

Попасть в программу «Комфортная городская среда» мечтали давно, признаются жители 12-го дома по улице Тульской. Немало для этого сделали и были очень рады, когда удалось добиться включения придомовой территории в план работ этого года.

 

НАТАЛЬЯ СТЕПАНОВА, жительница дома №12, ул. Тульская

«Нам заасфальтировали двор, проезд, стоянку. И на этом все закончилось. Мы не могли добиться установки детской площадки».

 

Именно с детской площадкой возникли самые большие трудности, рассказывают люди. Подрядчика, они так и не увидели ни летом, ни осенью. Хотя свои обязательства жители выполнили – полностью подготовили территорию к будущим работам. И даже провели своими силами благоустройство и озеленение.

 

ИРИНА МИНАЕВА, жительница дома №12, ул. Тульская

«Своими силами в питомнике закупили мы саженцы, высадили. Облагородили детскую площадку, сделали все, что могли. А площадка – воз и ныне там».

ВЕРА ВИШНЁВА, жительница дома №12, ул. Тульская

«Двор рядом – вообще нет площадки, одни железки торчат. И у нас все убрали. Сколько мы тут живем? Никогда ничего не было, никто ничего не делал».

Надеялись на большой игровой комплекс с горками и снарядами для лазания, а получили только несколько закладных элементов под маленькую карусель с качелями, да пару скамеек. Эти строительные полуфабрикаты во дворе дома 56 по улице 40 лет Победы – как напоминание о нерадивом подрядчике. Старший дома Сергей Прохоров рассказывает, поначалу все выглядело довольно оптимистично. Когда рабочие зашли на площадку, жители уже прикидывали, через сколько смогут устроить праздник двора по случаю открытия детского городка. Однако дальше подготовительного этапа дело не сдвинулось.

 

СЕРГЕЙ ПРОХОРОВ, старший дома №56, ул. 40 лет Победы

 «Прошло две недели, месяц – никого нет. Начал искать телефоны, нашел в интернете. Позвонил по всем указанным телефонам – ни один не ответил. Это навевает на грустные мысли, что руководители не хотят общаться со своими заказчиками».

Подобная ситуация – во всех 25-ти златоустовских дворах, попавших в этом году в программу «Комфортная городская среда». Подрядчик, выигравший конкурс на работу по установке детских городков, не выполнил свои обязательства. За все годы действия проекта благоустройства придомовых территорий такое произошло впервые. Организация из Челябинска доставила проблем не только Златоусту. Без детских игровых площадок остались жители и других городов региона.

 

 

КИРИЛЛ КОБЗЕВ, заместитель начальника управления ЖКХ администрации ЗГО

 «Данный подрядчик не только в Златоусте выиграл. Но и еще на нескольких территориях. И везде одни и те же проблемы. Срыв сроков, либо полное неисполнение обязательств. С такой ситуацией в рамках реализации программы столкнулись впервые. Мы, как муниципальный заказчик, будем добиваться того, чтобы его внесли в единый федеральный реестр недобросовестных поставщиков. Это значит, что в дальнейшем он уже не сможет заявляться на какие-либо торги за бюджетные средства».

Беспрецедентная халатность подрядчика, которая привела к срыву работ по программе «Комфортная городская среда», обсуждалась и на уровне Министерства строительства Челябинской области. По поручению главы округа Максима Пекарского накануне площадки во всех 25-ти дворах обследовали специалисты управления ЖКХ. 25-е ноября – срок выполнения работ подрядчиком. Никаких следов деятельности на придомовых территориях, по-прежнему, нет. Позиция администрации округа – расторжение муниципального контракта и штрафные санкции в отношении недобросовестной организации, которая сделала заложниками ситуации сразу несколько муниципалитетов. В то же время, отмечают в мэрии, обязательства перед жителями по установке детских городков должны быть выполнены. В данный момент решается вопрос по источнику финансирования.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed