Menu

Техническое перевооружение и социальные программы. Глава округа Максим Пекарский побывал с рабочим визитом на златоустовском электрометаллургическом заводе

 

Мэру рассказали о планах по реконструкции, а также показали те производственные участки, на которых техническое перевооружение уже завершено. Кроме того, глава округа встретился с коллективом предприятия и ответил на вопросы. Подробности – далее в сюжете.

 

Экологический стандарт и техническое перевооружение в соответствие с современными требованиями, позиции о которых в первую очередь рассказывают главе округа Максиму Пекарскому на электрометаллургическом заводе. В ходе визита на предприятие мэр оценил темпы строительства новой системы газоочистки 2-го электросталеплавильного цеха. Работы здесь разделены на две части и ведутся параллельно. Первый этап – реконструкция существующей системы, которую планируют завершить до конца февраля 2020 года. Второй этап – строительство новой и самой современной системы газоочистки, эти работы рассчитаны до 2021-го года. Общий объем инвестиций – порядка трехсот миллионов рублей.

 

ВЛАДИМИР КОЛОМОТА, главный металлург АО «ЗЭМЗ»

«Запуск существующей газоочистки после реконструкции позволит уже значительно улучшить санитарную обстановку, экологическую, как окружающей территории, так и внутри цеха. А запуск новой газоочистки решит все проблемы».

 

Далее глава округа побывал на участке строительства высокотехнологичного кузнечно-прессового комплекса, где в настоящее время ведётся предпусковая подготовка. Современное оборудование, докладывают мэру, позволит работать по программе импортозамещения и значительно улучшить производственные показатели.

 

АНДРЕЙ ЛЫСКА, директор по реконструкции и развитию АО «ЗЭМЗ»

«Введя в эксплуатацию этот пресс, а сейчас он находится на предпусковой подготовке, мы сможем работать по импортозамещению. Это автоматизированное производство с системами слежения за оборудованием».

 

Еще один важный для завода объект — участок термического отжига, где было построено и в прошлом году уже введено в промышленную эксплуатацию современное печное оборудование.

АНДРЕЙ ЛЫСКА, директор по реконструкции и развитию АО «ЗЭМЗ»

«Запуск этих печей позволил нам экономить топливо. Потому что там находятся 10 горелок, которые управляются компьютером. Компьютер дает возможность соблюдать все режимы термической обработки марок стали».

 

Не только на производстве идет сегодня большая техническая перезагрузка электрометаллургического завода. Современные технологии приходят и в другие сферы, важные для стабильной работы предприятия.

Построены и введены в эксплуатацию пять  мини-котельных общей мощностью 13 МВат, а также две паровые мини-котельные общей мощностью 3 тонны пара в час. Весь персонал обучен и аттестован в соответствии с требованиями законодательства. Котельные работают в автоматическом режиме, температура теплоносителя поддерживается согласно температурам наружного воздуха. Таким образом, заводу удаётся следовать по пути эффективного и рационального расходования энергоресурсов. Глава округа Максим Пекарский отмечает, этот опыт интересен городу. Ведь в планах на ближайшие годы – строительство аналогичных блочных котельных для района метзавода.

 

 

НИКОЛАЙ КНЯЗЬКИН, главный энергетик АО «ЗЭМЗ»

 «Почему мы перешли на эти мини-котельные? Потому что экономически выгодно. По году мы имеем экономию порядка 2,5 миллионов кубов газа».

 

Не только  о производстве, но и о социальных проектах и проблемах района разговор продолжают уже во время встречи главы округа Максима Пекарского с представителями коллектива завода. Транспортная тема – одна из самых актуальных. Тем не менее, несмотря на все сложности, одно из обращений к мэру удалось результативно отработать, говорят люди.

 

 

Здравоохранение – еще одна тема, которая волнует заводчан. Недостаток узких специалистов – острая проблема, с которой, так или иначе, сталкивается каждый житель Златоуста. Работа в этом направлении ведется, обращает внимание глава округа. Но процесс этот требует времени.

 

 

Обращают внимание метзаводчане и на возможности поддержки специалистов, особенно молодых, в решении «квартирного вопроса». Такая программа сегодня возрождается на предприятии. И это, отмечает Максим Пекарский, хорошая поддержка для муниципалитета, который сегодня ищет новые возможности для строительства нового жилья в городе.

 

В целом, отметил, подводя итоги глава округа, от визита на электрометаллургический завод осталось позитивное впечатление. Что особенно важно, акцентирует внимание Максим Пекарский, электрометаллургический завод — социально ориентированный работодатель. Значительные инвестиции направлены на обучение и повышение квалификации персонала, прорабатывается проект по строительству жилья для заводских специалистов, действует система мероприятий для поощрения передовиков производства, оздоровления и отдыха заводчан и членов их семей.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа

«Предприятие развивается достаточно успешно, применяются современные технологии. Приятно удивил тот факт, что предприятие делает большие вложения в социальную сферу, обучение. Это значит, что предприятие живет жизнью города, старается привлечь сюда людей».

Один из важных моментов, которые мэр отдельно обсудил с представителями завода – взаимодействие производственников и муниципалитета. Такая совместная работа позволит эффективнее решать не только отдельные вопросы предприятия, но и большого металлургического района.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed