Menu

25 лет назад начался один из самых кровопролитных вооружённых конфликтов в истории новой России

 

11 декабря 1994 года навсегда останется в памяти, как начало первой Чеченской войны. Конституционный порядок на Северном Кавказе отстаивали и триста златоустовцев: срочники, контрактники и сотрудники правоохранительных органов. 28 наших земляков погибли. В честь памятной даты участникам боевых действий вручили медали.

 

Сегодня в большом зале Дворца культуры «Металлург» те, кто называет друг друга боевым братством. Именно эти люди отстаивали конституционный порядок на Северном Кавказе. Горнило Чечни прошли 1340 златоустовцев: солдаты срочной службы, воины-контрактники, сотрудники МВД и ФСБ.

 

ЕВГЕНИЙ ШВЕДОВ, ветеран боевых действий в Чеченской республике:

Первая чеченская война. Призван был 5 июня 1995 года в самый разгар войны. Был момент, когда Басаев пошёл на Будённовск. Хочу повторит слова отца и деда: лучше к этому не возвращаться.

МАРАТ ФАТТАХОВ, депутат Собрания ЗГО по округу №6, ветеран боевых действий на Северном Кавказе:

Как и в любой командировке был со всем отрядом. Никто, как на курорт не ездил. Приходилось 22 часа в сутки находиться на ногах. Ставили совместные посты с Чеченским ОМОНом.

 

Война на Северном Кавказе навсегда забрала жизни 28 наших земляков.  Их имена почтили минутой молчания. Родственники погибших ребят сегодня тоже в зале. По традиции они — почётные гости всех памятных мероприятий.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:

Сегодня наша задача — дать правильную оценку, сделать выводы. Вечная память павшим. Всем нам мирного неба над головой.

 

Глава Златоуста вручил участникам боевых действий медали, посвящённые 25-летию со дня начала первой Чеченской кампании. На большую сцену поднялись 80 человек. Остальные памятные награды найдут своих героев в ближайшие месяцы.

 

ВЯЧЕСЛАВ КУЗНЕЦОВ, председатель Союза ветеранов Афганистана:

Данное мероприятие мы проводим уже не в первый раз. Оно проходит при поддержке администрации, депутатов, управлением культуры.

В преддверие памятной даты мероприятия, посвящённые началу военных действий в Чечне, состоятся по всей России. 11 декабря в 12:00 в Златоусте пройдет митинг у памятника «Скорбящей матери».

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed