Menu

Студенты индустриального колледжа имени Аносова представили Златоуст и Челябинскую область на чемпионате профмастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»

Без призовых мест, но с большим опытом и гордостью за результат. В этом году, отмечают участники, конкурс был как никогда сложным. Работать пришлось на самых современных станках. И первый раз конкурсанты увидели их именно всероссийском финале «Абилимпикса». Тем не менее, несмотря на все трудности, от призового места «аносовцев» отделили всего несколько баллов. Это как раз тот случай, говорят и студенты, и преподаватели, когда участие стало таким же ценным, как и призовое место.

 

Пятый национальный чемпионат профмастерства «Абилимпкс» для людей с ограниченными возможностями здоровья, и четвертый год участия в этих престижных состязаниях представителей индустриального колледжа имени Аносова. В этом году в Москве Златоуст и Челябинскую область представляли победители регионального этапа чемпионата Станислав Бодров и Данил Ахметшин. Нарушения слуха не мешают им успешно работать и учиться, и справляться с заданиями на уровне стандартов «ворд скиллс». В качестве арены для профессиональной битвы на самых современных станках был выбран павильон ВДНХ. Более 1800 участников боролись за призы в 62-х компетенциях. В одной из них, «Токарные работы на станках с ЧПУ» и выступали аносовцы. В этом году всех участников ждал сюрприз. Станки, на которых пришлось работать, оказались настолько продвинутыми, что далеко не каждое предприятие могло похвастаться их наличием. Не говоря уже об учебных заведениях.

 

ИРИНА ЦУКАНОВА, заведующая практикой Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Стас у нас работает на фрезерном станке, а выступал на токарном. Пришлось ему это все соваивать, но таких станков, какие были там, у нас в Златоусте нет. Даже в области нет. Поэтому, столкнулся с непривычной для себя ситуацией. Сложностей было у него много. Немножко даже растерялся в какой-то момент. Но собрался и выступил достойно. Потому что достаточно плотные результаты. Первое место – большой отрыв. А 2, 3 и 4 были близко».

 

Свое четвертое место Станислав Бодров расценивает как серьезный успех в этих сложных условиях. А самое главное, как большой и ценный опыт. Ведь работа на таких современных станках требует серьезной профессиональной и психологической подготовки.

 

СТАНИСЛАВ БОДРОВ, участник национального чемпионата «Абилимпикс»

«Много интересного. Было сложно, но этот конкурс дает нам пользу, опыт большой. Более современный, новейший станок. Так что мне очень понравилось».

Серьезным испытанием стал национальный чемпионат «Абилимпикс» и для студента третьего курса аносовского колледжа Данила Ахметшина. На профессиональных соревнованиях такого уровня он выступал впервые в жизни. Очень волновался, особенно перед работой на незнакомой модели станка. Но справился и всего 5,5 баллов уступил третьему призеру.

 

ДАНИЛ АХМЕТШИН, участник национального чемпионата «Абилимпикс»

«Когда я приехал в Москву, там были совершенно другие станки. И я немножко растерялся, но потом мне объяснили. После этого стало намного легче, и я стал сам все делать».

Участие в «Абилмпиксе» — хороший стимул для дальнейшего профессионального роста, признаются студенты. Тем более, что нынешний чемпионат показал – даже в сложнейших условиях «аносовцы» могут бороться и показывать достойные результаты.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed