Menu

Четверть века спустя. Сегодня День скорби по десяткам тысяч российских солдат, погибших на Северном Кавказе

 

Первая Чеченская война началась 11 декабря 1994 года. В этот день Президент России Борис Ельцин подписал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Для Златоуста кровопролитный конфликт обернулся гибелью 28 земляков.

 

Среди мам погибших воинов – Нина Шумилова. Этой женщине выпало первой встретить  «груз 200» с Чеченской земли. Ее сын погиб 11 января 1995 года в Грозном.  Анатолий Шумилов был призван в армию осенью 1993-го.

 

НИНА ШУМИЛОВА, мама погибшего воина А. Шумилова:

«Он во Владикавказе служил. Сразу после учебки, осетино-ингушский конфликт летом 1994, на минном поле работал, жив остался. Началась Чеченская, пошел добровольцем.  «25 лет, а кажется было вчера. Толя был там уже в декабре 1994. Не лечит время.

Александр Рябоконь, Алексей Швалев, Дмитрий Николаев – город продолжал принимать цинковые гробы. Вместе с солдатами-срочниками  конституционный порядок на Северном Кавказе   защищали сотрудники МВД, ФСБ. У многих за плечами несколько командировок в горячие точки. Четверо сотрудников внутренних отдел погибли при исполнении служебного долга.

 

МАРАТ ФАТТАХОВ, депутат Собрания ЗГО по округу №6, ветеран боевых действий на Северном Кавказе:

«Мы были во вторую кампанию. В Аргуне не было подразделений милиций. Только освободили. Просили старейшины не обстреливать город, что они попросят боевиков – они сами уйдут. Но их основная часть проживала в близлежащих селениях. И никуда они не ушли».

Две чеченские кампании унесли жизни 28 златоустовцам. Ежегодно 11 декабря в городе проводится митинг, посвященный памяти погибших. Он проходит по инициативе  ветеранов боевых действий Афганистана и Северного Кавказа  и при организационной поддержке ДК «Булат».

 

 АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь политсовета златоустовского отделения партии «Единая Россия»:

«Спасибо тем, кто это мероприятие организовывает. Благодаря их усилиям, эта память останется с нами. И спасибо тем, кто там был. И вечная память тем, кого с нами нет».

 

На митинге по традиции память погибших почтили минутой молчания и к памятнику Скорбящей Матери возложили цветы и траурные гирлянды

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed