Menu

Коляда, Коляда, отворяй ворота. Ряженые прошлись по улицам поселка Центральный и собрали всех жителей на фольклорный праздник

 

Колядование – славянский обряд, приуроченный к святкам. Святки начинаются накануне Рождества Христова, в Рождественский Сочельник, и длятся до Крещенского сочельника.

Без чего совершенно невозможно представить Рождество, так это без колядок. Так считают в поселке Центральный. Колядовщики отправляются в путь от местного Дома культуры. Во время шествия по поселку колядующие поют, пританцовывают под музыку, звонят в колокольчик.

Цель данных гуляний – не просто развлечь публику, а отдать дань старорусским традициям. Очень хочется сохранять их и передавать из поколения в поколение, рассказывает директор Дома культуры Елена Вишнякова.

ЕЛЕНА ВИШНЯКОВА, директор Дома культуры п. Центральный: «Люди очень приветливо встречают, очень рады таким гостям, т.е. у нас жители очень доброжелательны. Приходим, славим хозяюшку, танцуем, поем, отгадываем загадки, радуем своих жителей».

В стороне от такого фольклорного праздника не остаются и творческие коллективы, они с радостью присоединяются к гуляниям. Нина Данилова считает, что когда есть желание и энтузиазм, то никакие трудности не страшны.

НИНА ДАНИЛОВА, председатель КТОС «Надежда» п. Центральный, солистка ансамбля «Сударушка»: «Мне кажется, самое главное это с людьми договориться, людей собрать, потому что у всех свои дела и свои проблемы, вот самое главное. Люди заинтересованы, им нравится, они с удовольствием приходят и выступают».

В старину считалось, чем больше веселья на святки, тем больше будет достатка в доме. Участие в праздничных гуляньях было не пустым провождением времени, а непременной частью жизненного уклада. Каждый в ходе святочных гуляний выражал себя как мог. Проявлялось это в костюмах, которые шили к празднику и частушках. Пусть не с таким размахом, но в поселке постарались передать дух того времени. Местные жители оценили.

НИНА ЛУЦКОВА, местная жительница: «Отличное настроение, мероприятие у нас уже традиционное. Все идут, все готовимся, все поем, все пляшем, хотя нам уже лет то не мало».

СЛАВА, местный житель: «Мне нормально, понравилось, когда частушки пели».

Впереди у жителей несколько дней замечательного русского праздника, а значит, самое время прокатиться на санях с горки, построить зимнюю крепость и погадать на суженого.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed