Menu

Двойной исторический юбилей отметили в златоустовской «Уралочке»

 

Сразу два исторических юбилея. 30-летие со дня победы в чемпионате Советского союза по водному поло и 20-летие с момента завоевания бронзовых медалей на Олимпиаде в Сиднее отметили ватерполистки и тренеры златоустовской «Уралочки». Именно эти достижения стали переломными в истории легендарного южноуральского клуба и вывели местную школу водного поло на более высокий качественный уровень. Торжества по случаю торжественных дат объединили участников тех знаковых событий, современное поколение «Уралочек» и высокопоставленных почетных гостей.

Эти имена когда-то заставляли здорово нервничать любых соперниц. И вот сегодня они вновь, пусть не в полном, но в боевом составе. Те самые легендарные игроки «Уралочки», которые и сделали златоустовский ватерпольный клуб не просто известным на всю страну, но, действительно, непобедимым. Ровно 30 лет назад, в 1990-м, подопечные Михаила Накорякова добились самого большого на тот момент результата, выиграв чемпионат Советского союза по водному поло среди женщин. Ничего подобного не удавалось  сделать ни одной игровой команде в регионе. А златоустовская дружина, собранная из пловцов, не имеющая никаких условий для специализированных тренировок, сумела совершить невозможное. Две решающие игры за «золото» чемпионата СССР проходили в златоустовском бассейне «Сталь». Оппонентом в этой супер-серии стала грозная грузинская «Иверия». Но против поймавших кураж уральских спортсменок опытные гости оказались бессильны. И именно с той победы начался новый, чемпионский отсчет в истории «Уралочки».

 

ВАЛЕНТИНА ВЕРЕВКИНА, чемпионка СССР по водному поло, бывший игрок команды «Уралочка»

«Мы тренировались упорно, по два раза в день. Старались, боролись, играли с мужчинами, нас ребята наигрывали. И потом поехали на чемпионат СССР. Златоуст никто не знал, нас вообще не воспринимали. И тут мы начинаем выигрывать, боремся за 1-2 места и выигрываем. Конечно, мы были рады. Но сначала мы даже не осознавали. Потом уже начали понимать, что мы – чемпионы СССР. Радостно было. И мы по этой тропинке так и пошли, начали выигрывать. И все узнали, что такое Златоуст, что это за город».

 

Еще одна круглая дата, которую особенно отмечают в «Уралочке» — 20-летие Сиднейской Олимпиады. На этих играх женское водное поло было представлено впервые в Олимпийской истории. И четыре ватерполистки «Уралочки» — Татьяна Петрова, Софья Конух, Мария Королева и Юлия Петрова вместе с тренером Михаилом Накоряковым вернулись в Златоуст из Австралии с бронзовыми Олимпийскими медалями. С того момента спортсменки «Уралочки» стали постоянными участницами олимпийских сражений в составе сборной России.

 

МИХАИЛ НАКОРЯКОВ, старший тренер ВК «Динамо-Уралочка», заслуженный тренер России

«Советского союза уже нет, и никто наше достижение не повторит. Тем более, что мы первая и последняя российская команда, которая завоевала это звание. Были грузинки, а российская команда никогда не была чемпионом СССР. «Бронза» в Сиднее повторилась в 2016 году. И мы очень рады, что новое поколение также мастеровито и завоевывает медали. И надеемся, что в этом году наши девчонки также будут на Олимпиаде, и будут бороться за «золото».

 

Сегодня «Уралочка» — это не просто команда, отмечают почетные гости. Это славная часть истории Челябинской области, это то настоящее и будущее спорта Южного Урала, которое уже стало визитной карточкой региона. Именно об этом говорил вице-губернатор Вадим Евдокимов во время торжественной церемонии.

 

ВАДИМ ЕВДОКИМОВ, заместитель Губернатора Челябинской области

«Бренд и имя «Уралочки» уже вписано в спортивную историю Южного Урала золотыми буквами. Много лет проходит Кубок Губернатора. Когда девчонки выигрывают различные соревнования, Губернатор всегда чествует их заслуги. Благодаря профессионализму Михаила Накорякова рождаются великие спортсменки, в том числе, Олимпийские чемпионки».

 

Преемственность поколений – важная составляющая успехов команды, считают в «Уралочке». На спортивных подвигах старших воспитывается молодежь. И это позволяет клубу уже больше трех десятилетий быть в числе сильнейших не только в России, но и в мире.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа

«Конечно, в этот день хотелось бы выразить большую благодарность тренеру, Михаилу Накорякову. Пожелать команде удачи. И чтобы новое поколение нас радовало такими же успехами, и через 30 и 20 лет мы также праздновали такие же юбилеи».

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу №13, секретарь политсовета Златоустовского отделения партии «Единая Россия»

«Спасибо всем, кто занимался, кто развивал этот спорт. Вы заложили то, чем мы все можем гордиться».

 

В этот день специальные награды, Почетные грамоты и Благодарственные письма были вручены «уралочкам» всех поколений от имени главы округа, Законодательного Собрания Челябинской области и Собрания депутатов Златоуста. Поздравления в адрес ватерполисток и тренеров прозвучали от Губернатора региона Алексея Текслера. И самое главное пожелание уже для нынешнего поколения – продолжение чемпионских традиций на любом уровне – от российского до олимпийского.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed