Современные разработки активно сегодня используют не только при подготовке специалистов, но и на производстве. На АО «Златмаш» стартовал национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Главная задача — выявить внутренние резервы, которые позволят оптимизировать производственный процесс. Первые изменения уже можно наблюдать на участке сборки стационарных электроплит. Для некоторых операций количество неэффективных действий на конвейере сократилось в несколько раз.
Сменный мастер Марина Чебуркова показывает, где раньше находился участок сборки жарочных шкафов. Недавно его перенесли ближе к конвейеру. Теперь рабочему не нужно совершать лишние движения.
МАРИНА ЧЕБУРКОВА, сменный мастер участка сборки стационарных плит АО «Златмаш»:
Компактность, сокращение потери рабочего времени при сборке. Сократились затраты на перемещение. Шкаф собирается быстрее и быстрее передаётся на конвейер.
Ещё одно узкое место — участок, где к плите крепили деревянное основание. И таких улучшений по всему цеху десятки. Вместе они составляют бережливое производство. Современные технологии организации рабочих процессов на «Златмаше» внедряют в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».
ЮРИЙ КАРПОВ, помощник директора ПТК АО «Златмаш»:
На текущий момент идёт диагностирование потока. Занимаемся хронометражем, засекаем время каждой операции, рисуем планировки и сводим в единую таблицу. Потом проводим анализ. На некоторых операциях было до 50% потерь. Работа была организована так, что человек лишь наполовину занят. Были большие перемещения, логистика не продуманная.
Юрий Карпов вместе с коллегами — участники рабочей группы, которая и занимается переформатированием производства. Сначала специалисты прошли обучение в Москве. Теперь вместе с ними работают эксперты Федерального центра компетенций.
ЛЮДМИЛА КОНОПЛЁВА, директор по гражданской продукции АО «Златмаш»:
Национальный проект направлен на повышение производительности труда. Ставится цель: первый год — 10% повышения, 2-й год — 20, 3-й — 30 процентов. Причём не за счёт внедрения нового оборудования, а за счёт реорганизации и выравнивания производства. Наше предприятие вступило в этот проект, и он активно внедряется.
АЛЕКСАНДР ГУГАНОВ, старший руководитель проектов Федерального центра компетенций, ответственный за реализацию нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в Челябинской области:
Это предприятие — предприятие 4-й волны реализации нацпроектов в Челябинской области. На данный момент в Челябинской области участвуют 12 предприятий. В следующем году ещё 16. Всего до 2024 году примут участие 165 предприятий с привлечением Федерального центра компетенций.
После внедрения всех изменений повысится не только производительность, но и улучшатся условия и безопасность труда, рассказывают на «Златмаше». На плиточном производстве обещают и улучшение качества выпускаемой продукции. В условиях рынка это крайне необходимо.
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ