Menu

ДЧ: Качество уборки дорог стало главной темой депутатской комиссии

Обсудить проблему собрались народные избранники, управление жилищно-коммунального хозяйства. К дискуссии подключился глава округа Максим Пекарский.

 

 

Проблема с очисткой города – тема практически каждой зимы. Но в этом году ситуация усугубилась из-за аномально теплой погоды. Поэтому даже после того, как проходит снегоуборочная техника, на дорогах все равно остается снежная каша. Это признает и руководитель УЖКХ.

 

АНДРЕЙ КОПОРУШКИН, начальник УЖКХ администрации ЗГО: «Сам проезжаю каждый день. Острые моменты решаем в телефонном режиме. Но качество работ оставляет желать лучшего».

 

Сегодня уборкой снега в Златоусте занимаются две подрядные организации: МБУ «Благоустройство» и ДРСУ. В их арсенале – 5 грейдеров, 39 единиц техники. Но работа техники и организация тоже вызывает нарекания.

 

ВИКТОР РОЩУПКИН, депутат Собрания ЗГО по округу №21, член партии «Единая Россия»: «Северо-Запад, два-три часа ночи. Гребет. Но асфальт гребет. Два-три часа ночи, шум стоит. 8-я школа, приехали 2 МТЗ, елозили два часа. Никто не проверил. В организации дело. Мы столько наслушались за эти две недели. Это не главы работа, хозяйственников на местах. Зачем ночью грести асфальт, я не понимаю».

 

Контролировать подрядчиков должен заказчик работ, управление ЖКХ, считают депутаты. Есть вопросы и к управляющим компаниям – именно они обязано расчищать дворы многоквартирных домов. Здесь важно проявлять активность и жителям, ведь они платят деньги обслуживающим организациям. Большой проблемой остается нехватка рабочих рук, говорит руководитель УЖКХ Андрей Копорушкин. Штат МБУ «Благоустройство» укомплектован только на две трети. Но депутаты считают, что люди не идут работать только по одной причине – очень низкой зарплате. Условия труда тяжелые, а зарплата, к примеру, у дворника, порядка 12 тысяч рублей.

 

АНДРЕЙ КОПОРУШКИН, начальник УЖКХ администрации ЗГО: «Было в штате 45 дворников, перед началом сезона увеличили до 69. По факту сейчас 42».

ВАДИМ АГЗАМОВ, депутат Собрания ЗГО по округу №23, член партии «Единая Россия»: «Андрей Александрович сказал, что нехватка специалистов. На зарплату дворника 12 т.р. кто пойдет? Никто. Может, есть смысл увеличить бюджет? За 12 т.р. и оставшиеся разбегутся».

И выводы уже сделаны: руководители, которые не могут выполнить поручения главы округа, покинут свои посты.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава ЗГО: «Андрей Александрович, требования завышенные. Объем большой. Зарплата не изменилась. Андрей Александрович сейчас в роли громоотвода, здесь должны сидеть представители МБУ. Ситуация не меняется, задачи не выполняются, нужно кадровые уже решения принимать. Людей не набрали. Все тротуары и лестницы завалены. На субподряды не подстраховались».

 

Много нареканий и по очистке частного сектора. Депутаты, в чьи округа входит частный сектор, говорят: УЖКХ затянуло с приемом на работу трактористов. По их мнению, стоит пересмотреть и оплату труда частников.

 

ОЛЕГ ДЕГТЕВ, депутат Собрания ЗГО по округу № 22, член партии «Единая Россия: «В КТОС Гурьевский 11 км дорог, подрядчик выделили сумму 8,5 т.р. Это же мало, час тракториста стоит 1,5 т.р.».

ЛЮБОВЬ БАБУШКИНА, депутат Собрания ЗГО по округу №25, член партии «Единая Россия»: «С осени просили найти частника, трактор. С тех пор на работу принять не могут. Они могли бы и город помогать чистить. Если своих не хватает».

 АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь политсовета златоустовского отделения партии «Единая Россия»: «Мы деньги в бюджет заложили 1 млн руб. на 14 КТОСОв. Нанять трактористов, которые им давали начальники теротделов. Заключили на 7 КТОСов только».

 

Глава округа Максим Пекарский подчеркивает: все эти проблемы знает лично. Подрядчикам поставлена задача: в кратчайшие сроки изменить подходы в работе. Сам градоначальник мониторит ситуацию круглосуточно.

Поменять подходы в работе и организации труда – задача номер один. В этом депутаты поддерживают мэра Максима Пекарского. На встрече договорились, что народные избранники будут ежедневно помогать главе округа отслеживать ситуацию на дорогах.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed