Menu

Ветераны боевых действий рассказали кадетам о событиях Афганской войны

 

Живая история. В музее боевой славы состоялась встреча двух поколений.Ветераны боевых действий рассказывали кадетам 38-й школы о событиях Афганской войны. Темой урока истории стал бой на высоте 3234, который держали десантники 9-й роты 345-го парашютно-десантного полка.

Афганская война — одна из самых длительных, масштабных и кровопролитных.  При выполнении интернационального долга погибли свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Бой у высоты 3234 буквально стал легендой Афганской войны, но есть те, кто знает о нем правду. Среди них наш земляк Владимир Зитев. Для него палящий Афганистан начался в  1987 году. После учебки попал в Баграм в пятую роту отдельного 345 парашютно-десантного полка. Как рассказал кадетам участник тех событий, все началось 7 января 1988 года,  когда 40-я армия проводила операцию «Магистраль». Одной  из  задач был прорыв  блокады Хоста и взятие под контроль трассы Гардез-Хост, по которой автомобильные колонны могли обеспечивать город самым необходимым.

ВЛАДИМИР ЗИТЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане:

 «Пришел приказ подниматься на высоту 3234. Наш взвод, который был радом с 9 ротой, шли по одной тропе. Нам налево надо было на высотку, а они пошли на высоту 3234. Еще с друзьями, с которыми из учебки прибыли. С ними пообнимались и попрощались. И пошли: они на свою высотку, мы на свою».

 

Златоустовец и сейчас помнит тот ожесточенный бой.  Высоту 3234 штурмовали «Черные аисты» — спецназ боевиков, подготовленных  пакистанскими инструкторами.  Последняя атака  началась в три часа ночи.  Владимир Зитев  был на боевом посту.

ВЛАДИМИР ЗИТЕВ, ветеран боевых действий в Афганистане:

«Мы были в километрах двух по прямой. Такое зарево было – ужас. По нам тоже с РС – реактивные снаряды, обстреляли. По рации приказ пришел, на помощь девятке. Спуститься вниз, получить боеприпасы  и туда.

В результате двенадцатичасового боя моджахедам так и удалось захватить высоту, и они отступили. В роте десантников погибло шестеро, 28 были ранены, из которых 9 солдат получили тяжелые ранения.   Точные данные о потерях моджахедов неизвестны. Но в бою за высоту 3234 участвовало примерно от 200 до 400 боевиков против 39 советских солдат. Боевая задача 9-й ротой была выполнена полностью — высота  осталась под контролем советских войск.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed