Menu

Златоустовские техникумы и колледжи закрылись на карантин

 

Предупредить распространение болезни, но не останавливать учебный процесс. Златоустовские колледжи и техникумы с сегодняшнего дня закрыты на карантин. Эта мера, действительно, чрезвычайная. Подобные ограничения в средних профессиональных учебных заведениях вводятся крайне редко. Как с сегодняшнего дня будет организован процесс? И в чем помогут студентам современные гаджеты, которые преподаватели, обычно, просят убирать на уроках? Узнали наши корреспонденты.

Златоустовский педагогический колледж встречает непривычно пустыми коридорами. О присутствии студентов сегодня здесь напоминают лишь дипломные работы выпускников художественно-графического отделения. Впрочем, такая тишина обманчива. Несмотря на карантин, введенный в колледжах и техникумах города, процесс в аудиториях идет активный. Пока студенты пережидают эпидемию ОРВИ дома, преподаватели не теряют времени зря и сами обучаются новым образовательным технологиям.

 

Интенсивное обучение для преподавателей педколледжа организовано на основе психологических исследований и направлено на разработку занятий для студентов с учетом их индивидуальных особенностей. Для специалистов начальных классов — по программированию обучающих игр. Для студентов-физкультурников по киберспорту и играм-стратегиям. Для худграфа по технологиям диджитал.

 

ЮРИЙ БУРОВ, директор Златоустовского педагогического колледжа

«И эти наши краткосрочные курсы мы завершаем занятиями по разработке новых учебников, которые позволят нам за меньшее количество времени освоить больший объем информации за счет того, что эти учебники будут адаптивные, интертекстовые и с опорой на типы интеллекта каждого обучающегося. Эти учебники разрабатываются в рамках инновационной площадки, которую мы открыли в этом году. Она, как раз, по интенсивным технологиям».

Современные методики и гаджеты позволяют и студентам быть на связи с преподавателями в любое время и в любом месте. Более того, дистанционные технологии и практика, так называемого, информального образования само присутствие в аудитории делает достаточно условным. Что особенно актуально во время карантина.

 

АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ, заместитель директора по воспитательной работе Златоустовского педагогического колледжа, преподаватель компьютерной графики и дизайна рекламных технологий

«Студенты специальности «Изобразительное искусство и черчение» имеют возможность получать дополнительные знания на самых передовых интернет-платформах. Они даже могут получить сертификаты о прохождении курсов. Плюс современные дистанционные образовательные технологии. Чем это удобно? Тем, что студенты могут в любой момент, находясь в любом месте, при наличии гаджета получить доступ к образовательным ресурсам колледжа».

 

Обычная лекция в необычном формате. Студенты-юристы индустриального колледжа имени Аносова по плану знакомятся с новой темой. Вот только вместо привычных парт в классе – мониторы компьютеров или экраны смартфонов. А преподаватель общается со своими подопечными в режиме видеоконференции.

 

ОЛЬГА КУНИЦЫНА, заместитель директора по учебно-методической работе Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Для тех, у кого сложные темы, кому нужна срочная информация, у нас в расписании запланированы такие видеоконференции, которые мы делаем через специальную систему. Можно задать вопросы преподавателям. Такая форма работы позволяет сделать живое общение».

Карантин для индустриального колледжа – явление из разряда чрезвычайных. За последние тридцать лет подобные меры применяются всего лишь второй раз, говорят в аносовском.

 

ВИКТОР СИДОРОВ, директор Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова, Почетный гражданин Златоуста

«Но при этом не идет речь о жестком карантине. Поэтому продолжается образовательный процесс в различных формах, преимущественно, дистанционных. Практические занятия не заменишь никакой виртуальной лаборатории. В мастерских ребята могут заниматься, также те, кто проходит производственную практику, для них никакого карантина нет. Они также продолжают учебно-производственный процесс».

 

Продолжается учебный процесс и в виде индивидуальных консультаций, и в формате дополнительных занятий, например, для студентов с ограниченными возможностями.

 

МАРИНА ЧЕРНОВА, преподаватель спец. дисциплин Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Молодые люди слабослышащие не имеют возможности уехать домой. Они, как правило, приезжие. Поэтому, мы им разрешаем прийти и поработать индивидуально. Сейчас они чертят детали, набираются навыка и опыта. Дома самостоятельно могут возникнуть вопросы, а здесь у них есть возможность эти вопросы задать. Мы не запрещаем всем детям с вопросами приходить в колледж, помогаем решать проблемы».

 

Впрочем, преподаватели обращают внимание, осмотр на входе в колледж проводят обязательно. И при малейших подозрениях на плохое самочувствие, студентов отправляют домой. Но основная работа все же ведется на интернет-площадках. Задания и материалы каждый получает в соответствии с расписанием. Есть постоянный контроль за выполнением домашних заданий, также, как и в обычные дни выставляются оценки.

 

ЮЛИЯ ЛИТВИНОВА, преподаватель математики Златоустовского индустриального колледжа им. П. П. Аносова

«Задания мы выкладываем в дистанционном режиме, ребята готовятся, выполняют домашнее задание, будут оценки за это. Сложности, конечно, есть, потому что это математика, сложно донести материал, но будем стараться».

 

В дистанционном режиме занятия в златоустовских колледжах и техникумах будут проходить в течение недели. Решение об отмене или продлении карантина в этих учебных заведениях будет зависеть от общей ситуации с вирусными заболеваниями в городе.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed