Вся трудовая биография теперь в единой базе данных. С 2020 года в Златоусте, как и во всей России, возможен переход на электронные трудовые книжки. Специалисты подчеркивают, переход на новую систему – дело добровольное. Однако у цифровой системы учета трудового стажа есть одно бесспорное преимущество — все необходимые сведения будут находиться в одном месте, в базе данных Пенсионного фонда. Кроме того, получить доступ к своим данным работник может в любое время.
ИГОРЬ ЦИВИЛЁВ, начальник отдела персонифицированного учета управления ПФР в г. Златоуст
«Данные сведения должны будут представить страхователи, работодатели на всех своих работников. Независимо от того, продолжат ли они ведение в бумажном виде трудовых книжек, либо будут вести у себя в организации электронные трудовые книжки. Любой работник может выбрать, в каком виде работодатель будет вести данные сведения. Либо в старом виде, либо работник напишет заявление на электронные трудовые книжки. Все добровольно. Есть определенные преимущества. К этой информации упрощается доступ. Эту информацию может проконтролировать работник. Он может через личный кабинет проконтролировать, какие записи вносит работодатель».
Выбирать, в какой форме – электронной или бумажной — будет вестись трудовая книжка, может сам работник. Для этого необходимо написать заявление. В то же время, для тех граждан, которые впервые устроятся на работу с 2021 года, трудовая книжка будет оформляться только в электронном виде. Среди преимуществ цифрового документа специалисты называют удобный и быстрый доступ к информации, возможность получения Госуслуг, высокий уровень безопасности и сохранности всех данных. Получить все сведения можно в личном кабинете на сайтах Госуслуг и Пенсионного фонда России. Всю информацию и подробности также любой желающий может узнать на сайте ПФР.
Всю информацию об электронных трудовых книжках можно узнать на сайте PFRF.RU
ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ