Menu

ДЧ: Быть ли детским городкам во дворах многоквартирных домов?

 

Этот почти шекспировский вопрос решают народные избранники. В прошлом году из-за нерадивого подрядчика более 20 дворов оказались попросту обманутыми, жители подготовили документы, вступили в программу. Но подвел исполнитель. Что дальше – вместе с депутатами разбирались и мы.

https://youtu.be/t4KpPRomh9o

Это рабочее совещание начали все же не с проблем, а с хороших новостей. Касаются они программы «Комфортная городская среда», которая продолжает работать в нашем округе и финансироваться из регионального бюджета. В списке на 2020 год – более 30 объектов. На большинство из них жители уже оформили необходимые документы или находятся в процессе. Сметы на благоустройство дворовых территорий УЖКХ должно предоставить до 20 февраля. Учреждениям культуры, образования и спорта рекомендовано также задуматься об установке детских и спортивных элементов на своих территориях. А вот эта тема уже вызывает большие вопросы. Депутаты вновь вернулись к проблеме, которая выявилась в конце 2019 года. Напомню, что по вине подрядчика Златоуст так и не увидел два десятка новых детских площадок во дворах города. Получается, что выделенные областью деньги прошли мимо. А вот за чей счет придется все-таки устанавливать городки, будут решать депутаты.

 

МАРАТ САФИЕВ, заместитель председателя Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №20:  «Ни одной площадки не было сделано тем исполнителем, который выиграл конкурс. Они набрали в области много объемов. В Златоуст  просто не успели. И мы эти деньги не получили. Тем не менее, программа расписана, депутаты будут решать на уточнении бюджета, использовать ли бюджетные деньги города или работать с областью пот детским городкам».

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь политсовета златоустовского отделения партии «Единая Россия»: «Раз подрядчик нас подвел, но люди что должны были сделать, сделали. Из местного бюджета деньги постараемся изыскать, и те 24 площадки не были установлены, сделать».

Тема установки детских и спортивных городков во дворах МКД – одна из самых жарких, как для жителей, так и для депутатов – ведь именно они принимали заявки и обещали выполнение работ. Сегодня, считают народные избранники, нужно рассматривать сразу несколько вариантов установки таких конструкций. В том числе и возможность выполнить эту работу силами, к примеру, управкомпаний. А часть затрат должен вернуть городской бюджет. Впрочем, если с городками в МКД схема уже отработана, то в частном секторе этот вопрос стоит по-прежнему остро.

 

АЛЕКСЕЙ КАРЮКОВ, председатель Собрания депутатов ЗГО, депутат Собрания ЗГО по округу № 13, секретарь политсовета златоустовского отделения партии «Единая Россия»: «Одна проблема: нет ответственных. Нет того, кто берет на баланс площадку. Город ставит объект, содержать его должны те, кто пользуется. Пока будем думать, как решать. Мы ставили в сельских территориях, но в виде исключения. Надо продумать механизм и реализовать его».

 

Для тех жителей, которые не успели подать заявки на установку детских или спортивных городков на этот год, сегодня предлагается сразу несколько вариантов, как это можно сделать. Вариант первый. Попасть в программу «Комфортная городская среда», где есть так называемый «дополнительный перечень», как раз подразумевающий установку детских и спортивных площадок. Согласно новым правилам, вступившим в силу с 09.02.2019, асфальтирование будет бесплатно, а установка городка на условия софинансирования. 20% от стоимости должны будут внести жители. Вариант второй. Если земля у дома размежевана, то можно поставить площадку на средства из резерва главы, средства депутатские или за счет УК. Затраты возвращаются в виде субсидии, положение о которой сейчас разрабатывается до конца февраля. Вариант третий. Без межевания на муниципальной земле. Самый сложный. Можно на общем собрании жильцов принять решение большинством жителей о том, что площадка берется на баланс дома. Сумму на ее обслуживание в квитанции добавляет управкомпания по договоренности с жителями. И далее на собираемые деньги УК обслуживает площадку.

 

Более подробно обо всех этих вариантах можно узнать у депутата своего округа. Или связаться лично с председателем горсобрания .

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed