Menu

На собрании с председателями КТОСов рассказали о нюансах приближающейся переписи населения

Хочешь подзаработать – стань переписчиком. Также представители частного сектора обсудили самые наболевшие для них вопросы: вывоз снега и установку детских площадок на их территории. Подробности у наших корреспондентов.

 

 

Всероссийская перепись населения стартует 1 октября этого года. Жителям частного сектора рекомендуют заранее подготовиться. Разместить либо обновить адресную таблицу с указанием номера дома, названия улицы. А также проинформировать сельчан, что они могут стать переписчиками за определенную плату. Интересная деталь – пользоваться на этот раз будут не блокнотами, а планшетами. Формировать списки населения необходимо в виде электронных таблиц.

 

Председатели КТОСов попросили у начальника отдела госстатистики предоставить информационные листовки, которые можно разместить на стендах в поселках. Подняли на совещании и тему уборки дорог от снега в частном секторе. В этом году заключен договор с подрядчиком на очистку порядка 10 КТОСов, это около 100 километров дорог. Но в УЖКХ обещают увеличить объем работ и добавить в список еще 7 поселков уже в марте.

 

КИРИЛЛ КОБЗЕВ, заместитель начальника управления ЖКХ администрации ЗГО: «В бюджете на 2020 г наконец предусмотрена отдельная статья по зимней очистке частного сектора. Уже лет 5-6 такого не было. 1 млн руб.есть. Не соответствует потребностям, но тем не менее. Договор заключен с 01.01 и до конца февраля. Мы сейчас эту схему доведем «до ума», вопросов много возникает. И будем дальше по ней работать. Увеличивать количество обслуживаемых КТОСов».

 

Тема уборки снега очень актуальна и для народных избранников. У многих на территории округов есть частный сектор. Всего в ЗГО 52 КТОСа. Депутат 16-го округа Анвар Гизатуллин призывает и самих жителей активнее участвовать в очистке от снега. Чтобы не искать виноватых по весне.

 

АНВАР ГИЗАТУЛЛИН, депутат Собрания ЗГО по округу №16, член партии «Единая Россия»: «Жители возле домов убирают снег, но снега много, и весной он начнет таять и подтапливать дома. Но будем встречаться с жителями, говорить, чтобы каждый успел до таяния снег убрать. Потому что потом начинают искать виноватых в том, почему топит их дома. А причина только в том, что житель вовремя не убрал территорию, прилегающую к дому».

 

Важная тема, уже не раз поднимавшаяся депутатами в рамках комиссий, – установка детских и спортивных городков в частном секторе. Жители сетуют, что в КТОСах проживает много детей, а заняться им просто нечем.

 

ИВАН КОЗЛОВ, депутат Собрания ЗГО по округу №14, член партии «Единая Россия»: «Детям негде играть, жители КТОСов просят, чтобы поставили детям городки. Это проблема всего города. Нужно, чтобы во всех КТОСах они были, где позволяет рельеф. Надо обратиться к главе с этой проблемой, в другие организации».

 

Построить такие площадки в частном секторе – не сложно, отмечает зампредседателя Горсобрания Марат Сафиев. Но кто их будет потом обслуживать? Проблема в том, что КТОСы не являются юрлицами и не могут взять площадки себе на баланс. Однако и в этом вопросе уже наметилось решение, которое сейчас прорабатывают в управлении ЖКХ.

 

МАРАТ САФИЕВ, заместитель председателя Собрания депутатов ЗГО, депутат по округу №20: «КТОСы, которые захотят у себя поставить, должны определиться с местом. Согласовать с КУИ, что на этом месте можно поставить городок. Список сформируем, посмотрим, сколько заявок будет».

 

Также ходе совещания было решено включить в повестку следующего собрания вопрос по вывозу мусора с территории частного сектора с приглашением  всех заинтересованных лиц. А заместителю главы ЗГО по инфраструктуре Вячеславу Бобылеву с УЖКХ рекомендовано подготовить обращение в адрес «МРСК — Урала» о необходимости вывезти спиленные деревья с улиц Нагорная и Одинарная.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed