Menu

Почётный гражданин Златоуста Владимир Жариков ушёл из жизни на 89-м году жизни

 

Творец и патриот. Вчера ушел из жизни Владимир Жариков — известный златоустовский скульптор.  Владимир Павлович родился на Украине, но вся его творческая жизнь была связана с городом крылатого коня. Скульптурный облик Златоуста невозможно представить без произведений Владимира Жарикова, их знают и любят златоустовцы.  И они останутся культурной и исторической памятью для последующих поколений.

 

 

Памятник Иоанну Златоусту был открыт на Красной горке в 2004 году. И этого события Владимиру Жарикову пришлось ждать долгие годы,  ведь образ  Вселенского учителя он пронес через всю жизнь. Десятилетним мальчишкой он нашел старинную книгу на пепелище взорванного дома.

Как рассказывал позже сам Владимир Павлович, эта книга и образ  великого христианского богослова во многом определили его жизненный и творческий путь. Когда пришло время выбирать, он поехал на Урал в город  с чудесным именем, небесным покровителем которого был сам Иоанн Златоуст.

Скульптуры, созданные Владимиром Жариковым,  придают неповторимый облик Златоусту. В сквере на главной  городской площади — памятник  событиям 1903 года и «Юным борцам за власть».  Образ материнства воспет в памятниках «Скорбящая мать» и «Оранта». А на привокзальной площади величественно возвышается монумент  Ивану Бушуеву. Идея воплотить в скульптуру образ крылатого мастера  родилась у Владимира Павловича еще при первом знакомстве с историей Златоуста.

ГРИГОРИЙ МАНУШ, председатель Златоустовского отделения «Союз художников России»: «Владимира Павловича вдохновила на работу историческая личность города. Это единственный памятник в Советском Союзе и России, поставленный художнику».

И конечно, «Крылатый конь». Его воспел в гравюре Бушуев, и таким представил в скульптуре Жариков. Гордый, стройный, летящий. Некоторые моменты работы над «Крылатым конем» помнит и Григорий Мануш, председатель Златоустовского отделения «Союз художников России»:

 ГРИГОРИЙ МАНУШ, председатель Златоустовского отделения «Союз художников России»: «Сама композиция органично на этом пяточке вписывается.  Отливали его в Кусе. Это профессиональная работа».

Скульптурную композицию  торжественно  открыли 1 мая 1984 года. Но еще задолго до открытия памятника крылатый конь стал официальным символом Златоуста. Герб и флаг города  утвердили в 1966 году. Автором проекта герба с изображением пегаса был Владимир Жариков. Но Владимир Павлович — автор не только главной городской эмблемы, но и герба старейшего предприятия города — Златоустовской оружейной фабрики.  В творческой копилке ваятеля монументальные скульптуры и становые произведения, чеканные портреты и декоративные панно. Владимиру Павловичу удалось воплотить в жизнь многие замыслы. И у каждого жителя города есть свой любимый образ, воспетый художником. Но время остановилось для творца. 13 февраля после продолжительной болезни, Владимир Павлович, ушел из жизни. Ему было 88 лет. Прощание с  Владимиром Жариковым состоится в воскресенье 16 февраля, с 12 до 13 часов в верхнем зале храма Серафима Саровского. Похоронят златоустовского скульптора на главной алее Орловского кладбища.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed