Menu

Национальному парку «Таганай» исполнилось 29 лет

Сегодня день рождения празднует национальный парк «Таганай». 29 лет назад 5 марта, благодаря позиции жителей Златоуста и Челябинской области, появилось Постановление Совета Министров о создании особо охраняемой территории. Сегодня Таганай — уже не просто уникальная природа, горы и леса, но и условия для комфортного отдыха и десятки тысяч туристов ежегодно. Наша съемочная группа провела один день в парке и узнала, как проходят будни сотрудников.

Ежедневно территорию национального парка «Таганай» посещают сотни туристов. Именно здесь в визит-центре Центральной усадьбы горожане и приезжие регистрируются перед однодневными походами или ночёвкой. Администраторы рассказывают, основной поток туристов выпадает на выходные и праздники.

 

НАТАЛЬЯ ПУЗАНОВА, специалист отдела туризма:

«Мы рассказываем правила посещения, что нужно делать, что нельзя у нас делать. Выдаем разрешение и они идут на маршрут. Если кто-то не знает, как идти, мы рассказываем, даем с собой карту путеводитель. Также у нас есть онлайн-регистрация через наш сайт»

 

Специалист по экологическому просвещению Екатерина Беберштейн сегодня ждет волонтеров. И уже готовит семечки, чтобы пополнить кормушки. Туристы ежедневно приходят в нацпарк, чтобы покормить птиц и животных. К примеру, такого мешочка с кормом хватит, чтобы обновить шесть кормушек, которые находятся на основной тропе.

 

И вот долгожданные гости в визит-центре. Но перед тем как отправиться в путь, волонтерам необходимо узнать главные правила.

 

ПОЛИНА КАРПУСЬ, волонтер, студентка филиала УрГУПС:

«Я люблю посещать лес, мы выбрались сюда, чтобы покормить птичек и узнать что-то новое. Живой пример и так интереснее изучать, природа красивая, воздух свежий»

 

Екатерина Беберштейн рассказывает, птички уже привыкли к тому, что их кормят. И каждый день прилетают, чтобы вовремя пообедать.  Такие экскурсии позволяют студентам прикоснуться к природе. А не просто изучать теорию в своих образовательных учреждениях, говорят сотрудники национального парка «Таганай».

 

ЕКАТЕРИНА БЕБЕРШТЕЙН, специалист по экологическому просвещению Национального парка «Таганай»:

Мы занимаемся не только тем, что мы ходим на экскурсии и рассказываем, что здесь такие птицы есть, мы используем территорию нацпарка как образовательный лекторий, потому что все наглядные пособия именно здесь. Но мы также выезжаем в школы, в детские сады, проводим выставки.

За порядком на территории национального парка «Таганай» следят инспекторы отдела охраны. Каждый день они преодолевают пешком 15-16 километров. И это, не считая патрулирования на снегоходах и квадроциклах. Территории нацпарка протянулась от поселка Магнитка до автодороги Златоуст-Миасс.

 

СЕРГЕЙ НАКТОРМИН, старший инспектор отдела охраны окружающей среды Национального парка «Таганай»:

«Задача инспекторов осуществлять патрулирование территорий. Они находятся как на тропе, так и на территории нацпарка. На тропе инспектора объясняют туристам, что нельзя оставлять мусор, костры в неустановленных места, нельзя устанавливать палатки.

 

Также в списке главных задач инспекторов — не допускать рубку деревьев и пресекать несанкционированные туристические стоянки. При себе у каждого сотрудника аптечка, продукты, навигатор и видеокамера.

 

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed