Menu

Глава округа Максим Пекарский провёл выездное совещание в посёлке Центральный

Асфальтирование и отсыпка, уличное освещение и газификация, образование и транспорт. Глава округа Максим Пекарский обсудил с жителями поселков Центральный, Тайнак и Куваши вопросы развития сельских территорий. Вместе с градоначальником на встречу приехали руководители управлений администрации, государственных учреждений и представители депутатского корпуса.

 

Клуб в Центральном — не просто учреждение культуры, это центр активной жизни населения сразу трех сел. Он обслуживает более 16 тысяч человек. В доме культуры действуют полтора десятка детских и  взрослых коллективов, которые принимают активное участие  во всех праздниках и даже областных фестивалях.  Здание было построено в 1976-м, и в следующем году его ожидает капитальный ремонт. Реконструкцию проведут в рамках реализации нацпроекта, средства — по два миллиона рублей — выделят областной и местный бюджеты.

Как живет школа искусств, и чем занимаются ее воспитанники, рассказала директор учреждения Наталья Горская. Глава осмотрел здание средней школы, а главную проблему образовательного заведения озвучила его руководитель Елена Струкова:

ЕЛЕНА СТРУКОВА, директор школы №13: «Основные потребности – информатика, математика и учитель ОБЖ. Мы вступили в программу «Земский учитель»,  которая активно реализуется в области. Она предполагает, что можно заявляться с февраля до апреля. Пока мы не знаем, заявился кто-нибудь на вакансию или нет».

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:  «Проблема аналогичная,  с медиками у нас по городу.  У нас есть программа, и Златоуст единственный, который определенным образом финансирует и пытается замотивировать врачей, чтобы они к нам приехали в город. Может подумать, аналогичные мероприятия и по учителям. Губернатор на прошлой неделе озвучил, что эти мероприятия поддерживает. Это проблема не только Златоуста».

Среди житейских вопросов — уличное освещение и дороги. В Центральном нужно асфальтирование, а в Тайнаке другая проблема: дорога, ведущая в село, каждый сезон становится опасной для проезда.

ВЛАДИМИР СУРКОВ, житель посёлка Центральный: «Комитет по местному самоуправлению подавал заявку на асфальтирование дороги в Центральном. Несколько улиц оказались не охвачены этим делом, улицы Садовая, Победы, Труда».

 ОЛЬГА СЕЛИТРАЛЬ, председатель КТОСа «Тайнак»: «Обслуживается хорошо: подсыпка вовремя, грейдирование. Но  дорога в сезон становится не проездной. Школьный автобус заносит на такой дороге. Второе, мост на этой дороге. Он сужается до одной полосы. Видимость ограничена. Мост очень опасный».

Не только дороги, но и сама работа транспорта очень важна. Школьников из Кувашей и Тайнака  привозят на автобусах в поселок Центральный. А взрослое население часто ездит в Златоуст. Вопрос повышения проезда на пригородном автобусе сельчане просят либо отложить, либо поднимать постепенно. Эту проблему будут подробно разбирать, а вот с ремонтом остановок готов помочь Вадим Агзамов. Вместе с депутатом и при поддержке  области и округа жители решают вопрос газификации своих сел.

ВАДИМ АГЗАМОВ, заместитель директора подрядной организации, депутат Собрания ЗГО по округу №23:

«Ответы получены положительные. Необходимы средства для завершения работ п. Тундуш выделены. МБУ «УКС» будут проведены торги, проект отдан на экспертизу. После чего, будем обращаться в Минстрой для выделения средств на строительство. Будет это гарантийно в следующем году. И получили технические условия  от «Уралтрансгаз»  о возможности подключения с. Куваши. И главой было выделено 2 млн. рублей на проектирование подводящего газопровода к с. Куваши».

В круг обсуждаемых тем вошли вопросы развития крестьянских фермерских хозяйств и их возможная государственная поддержка. Жители обратились с просьбой выезда в село специалистов Пенсионного фонда и социальной защиты населения. И, как заверил глава округа, каждое обращение будет рассмотрено.

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа: «Хочу заметить, люди, которые проживают здесь, такие жители нашего города, про них не стоит забывать. Все проблемы, которые озвучивали. Нужно решать и забывать жителей сельских населенных пунктов нельзя».

Обсудив жизненно важные вопросы, сельчане не забыли и о главном событии. Поселок Центральный готовится отмечать свое 90-летие. Праздничные мероприятия намечены на апрель.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed