Menu

Объединенное заседание городского Совета старших домов и Общественной палаты прошло в администрации округа

 

Поделились опытом и обсудили злободневные вопросы. Вместе со златоустовцами в работе активное участие приняли и региональные эксперты из Ассоциации территориальных общественных объединений Челябинской области и Общественного совета при государственной жилищной инспекции региона.   

 

В повестке заседания городского Совета председателей советов многоквартирных домов и участников Общественной палаты – только самые актуальные проблемы. Те, что чаще всего встречаются в жалобах и обращениях горожан, но не решаются долгие годы.

 

ТАТЬЯНА НАКОСКИНА, координатор регионального проекта «Школа грамотного потребителя»

«Вынесены на повестку важные вопросы территорий, которые волнуют жителей. Это и ветхоаварийное жилье, и вопрос ремонта домов, которые остались без управляющих компаний. Это вопросы, которые касаются объектов культурного наследия и являются многоквартирными жилыми домами».

 

Последний вопрос – результат неоднократных обращений жителей домов 4,8 и 11 по улице Карла Маркса. Эти дома были признаны объектами культурного наследия.  В связи с чем организация любых ремонтных работ на них значительно усложнилась. Поскольку требует специальных согласований и участия организаций, имеющих лицензии для работы на подобных объектах. Представители Регионального оператора, кроме всего прочего, выражают сомнения в целесообразности капитального ремонта этих домов. И готовы представить заключение экспертов о том, что дома находятся в аварийном состоянии.

 

ДАМИР ГАЛЕКБАРОВ, начальник Златоустовского отдела Регионального оператора Челябинской области

«Есть заключения, что ремонтировать эти дома нецелесообразно в связи с большим износом несущих конструкций – фундамента и перекрытий».

 

Жители, тем не менее, отмечают, что согласно требованиям законодательства, восстановление несущих конструкций также может входить в перечень работ капитального ремонта.

 

 

Вопрос этот объемный, требует взаимодействия и экспертного мнения многих специалистов. Ведь кроме капремонта есть и проблема отвода воды от 11-го дома на Карла Маркса. Но решение должно быть выработано в кратчайшие сроки, отмечают участники объединенного заседания, ведь речь идет о людях, которые продолжают жить в ухудшающихся условиях. Потому работа продолжится в составе рабочей группы во время выездного совещания. Еще одна «горячая» социальная и коммунальная точка – район машзавода. И все вопросы, которые касаются водоснабжения многоквартирных домов. Цвет воды из-под крана давно уже стал притчей во языцех, и у людей есть серьезные опасения в качественном составе такой воды.

 

ИГОРЬ ЕГОРОВ, координатор проекта «Чистая страна»

«Машзавод не исполняет своих обязанностей по подготовке воды для района машзавода. И это происходит в течение десятков лет. Нет конкретной позиции удаления железа. А тариф на воду на машзаводе 47 рублей, больше чем в Челябинской области, больше чем на Гагарина. За что берут деньги с  нас?».

 

 

Общественники принимают решение по итогам обсуждения – на основании обращений в Роспотребнадзор провести забор проб воды. Кроме того, отмечают участники заседания, вопрос водоснабжения становится вдвойне актуальным на фоне приближения паводка. А это значит, что необходимо оценить и состав воды в родниках на территории округа. Программы переселения из ветхоаварийного жилья и планы по работам в рамках «Комфортной городской среды» в этом году также обсудили на совместном заседании Совета старших домов и Общественной палаты. Свою оценку работы златоустовцев высказали и гости – представители Ассоциации территориальных общественных советов Челябинской области. По их мнению, златоустовский опыт работы с активами Советов домов на сегодняшний день – один из самых передовых в регионе.

 

АЛЕКСЕЙ ГОРЯЧЕВ, исполнительный директор Ассоциации ТОС Челябинской области

«На наш взгляд, деятельность вашего Совета уникальна, и этим опытом надо делиться. И мы обязательно будем это делать, запланируем круглый стол, в рамках которого все эти практики будут представлены».

 

Чтобы эта работа была еще более эффективной златоустовская «Школа грамотного потребителя» и Ассоциация территориальных общественных советов Челябинской области подписали соглашение о сотрудничестве. А самых активных златоустовских председателей Советов МКД наградили за работу.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed