Menu

Гречка есть, но цены подросли. В Златоусте проверили, как торговые точки справляются с повышенным спросом на некоторые продукты питания

 

Ежедневный мониторинг ценников и обеспеченность необходимыми товарами проводят специалисты городской администрации. Как уверяют продавцы и поставщики, запасов достаточно, ажиотаж пошёл на спад. А накануне губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил план мероприятий по обеспечению устойчивого экономического развития региона в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Ульвия Шукурова подробнее.

 

Один из магазинов в районе машиностроительного завода сегодня работает в привычном режиме. Сотрудники торговой точки рассказывают, ажиотаж был пару дней назад, и то среди пенсионеров. Сейчас все стабильно.

 

ФЛОРИДА НУРГАЛЕЕВА, продавец:

«Реакции такой сильной не было. Все, что продавалось, мы тут же заполняли. На складах товар есть, боятся нечего. Где-то, какое повышение, это единицы. Так в основном все гладко.

 

Самое главное — на полках есть продукты питания, а у поставщиков необходимые запасы. Хотя цены немного выросли, рассказывает руководство магазина. К примеру, если гречка стоила 54 рубля, то сейчас 73. Сахар раньше продавался по 29, сейчас стоит 39. Цена на соль поднялась с 10 до 14 рублей.

 

СЕРГЕЙ СЕРЮКОВ, директор розничной сети магазинов:

«Поставщики гарантируют нам, что продукты у нас есть. Единственная проблема — подорожание продуктов. Воюем с поставщиками каждый день, нам говорят, будет повышение. Доллар взлетает до небес»

 

Еще в одном магазине розничной сети тоже не видно очередей за гречкой, сахаром и солью. На полках как было, так и есть все необходимое. Цены не повышались.

 

НАДЕЖДА КУЛАКОВА, администратор магазина:

«Магазин работает в полном режиме, без перебоев. Поставки товара проходят по плану. Поставщики поставляют товары без задержек, полки полные. Ажиотажа нет, с ценами все хорошо, девочки оптимистично настроены. Надеюсь, у нас в городе такого не будет»

 

В магазинах несколько раз в день проводят уборку специальными дезинфицирующими средствами, рассказывают предприниматели. Обрабатывают полки с продуктами и рабочие места продавцов. Специалисты городской администрации ежедневно мониторят цены. Челябинская область обеспечена основными продуктами за счет собственного производства и сельскохозяйственной переработки, говорят представители мэрии.

 

ОЛЬГА ЛОСЬ, начальник отдела регулирования потребительского рынка администрации ЗГО: «Все торговые объекты, также распределительные центры обеспечены продовольствием на несколько месяцев вперед. Также как и гречневой крупой, обеспеченность есть, самообеспеченность картофелем, овощными продуктами. Имеется штаб в Челябинской области по контролю за короновирусом, ОРВИ, который осуществляет контроль наполняемости продовольственных магазинов продуктами питания»

 

В Златоусте отменили проведение сельскохозяйственных ярмарок. В условиях режима повышенной готовности по распоряжению главы региона Алексея Текслера, в регионе мониторят запасы товаров первой необходимости и уровень цен. Вчера на региональном уровне определили конкретные меры устойчивому развитию экономики Южного Урала.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:

«Мы договорились с налоговой инспекцией об урегулировании кредиторской задолженности по налогам и сборам, а также по назначению пени и штрафов перед всеми уровнями бюджетной системы и создания условий для финансового оздоровления субъектов малого предпринимательства»

 

Правительство Челябинской области выдаст рекомендации, в первую очередь работодателям, о развитии гибких форм занятости с сохранением размера оплаты труда, кредитным организациям — об установлении моратория на рост процентных ставок, а также на досрочное истребование кредитов. Также региональное правительство вводит мораторий на проверки малого бизнеса для всех случаев, когда предпринимательская деятельность не несет существенных рисков для жизни и здоровья граждан, сообщают на официальном сайте губернатора Челябинской области.

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed