Menu

Из-за режима повышенной готовности мусульманам всей страны тоже пришлось отказаться от пышных празднований

 

В этом году Ураза-Байрам отмечается без массового пребывания верующих. Как в Златоусте прошло окончание священного месяца Рамадан в новых условиях, расскажем в нашем сюжете.

 

На лицах маски, а на руках перчатки. Праздничный намаз в этом году возможен только с соблюдением социальной дистанции. Ураза-Байрам — один из главных праздников для мусульман, но 24 мая в молитвенном зале собрались только члены совета мечети и постоянные служащие. Без массовых скоплений проходил и весь месяц Рамадан.

МУХАММАД-ХАЗРАТ МИНИГАЛИЕВ, главный Имам-Мухтасиб горнозаводского края:

«В этом году мы постились не в простых условиях. В условиях, когда распространилась такая зараза, как пандемия covid-19. И поэтому наши посты, наши бдения, дополнительные намазы — они проходили в основном дома».

Праздник Ураза-Байрам знаменует завершение поста, который длится в течение всего священного месяца Рамадан. Традиционно в этот день верующие стремятся в мечети для совершения праздничного намаза. После молитвы накрывают праздничные столы, приглашают в гости друзей и соседей. Однако в этом году главный Имам-Мухтасиб обратился ко всем мусульманам с просьбой воздержаться от пышных празднований.

 

МУХАММАД-ХАЗРАТ МИНИГАЛИЕВ, главный Имам-Мухтасиб горнозаводского края:

«Наше дело — чтоб мы не причинили вред другим. Очень хочется совершать праздничные молитвы в мечети, быть в мечети, среди верующих. Но не причинять вред другим — это тоже является одним из установлений ислама. Поэтому мне бы хотелось в эти дни праздничные — три дня будет продолжаться праздник — в это время постараться минимизировать общение, именно массовое общение».

 

Отказаться пришлось и от традиционного угощения гостей пловом. В этом году его привезли уже готовым и раздали с соблюдением всех эпидемиологических норм.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed