Menu

Насчитали сверх нормы. Майские квитанции вызвали недоумение у жильцов многоквартирных домов

Отопительный сезон в городе завершился ещё 30 апреля, однако счета за теплоснабжение продолжают поступать. С проблемой к нам обратились жители проспекта Гагарина. В чём причина неожиданных начислений, разбиралась Алёна Варгина.

 

Марина Анваровна — жительница 3-го микрорайона. Батареи в пятом доме стали холодными ещё утром 30 апреля.  Однако майская квитанция пришла и ввела женщину в ступор. Суммы в расчётном листе оказались больше ожидаемых.

 

МАРИНА ДРАГОВЕЙКО, член совета дома №5, 3-й микрорайон:

 «Отчётный период всегда ведь подаётся с 21-го по 20-е. Насчитывают деньги. А последние квитанции у нас на май. Хотя отопление отключили у нас 30-го апреля, уже в 9 утра отключили пришли. Мы посчитали, сколько килокалорий, как. Например, на моей двухкомнатной квартире на 126 рублей больше. Чем больше квартира, там выходит и на 150, на 160. С дома мы посчитали, у нас 119 квартир. Больше 48 тысяч лишнего насчитано».

 

Оплачивать неоправданные суммы жители пока не собираются. Твёрдо уверены: в начислениях допущена ошибка. Ведь в их подвале уже несколько лет установлен счётчик, который ясно показывает сумму израсходованного тепла. Как и в доме №6 на 3-ей линии проспекта Гагарина. Первой тревогу забила старшая по дому Татьяна Садовщикова. Жители даже провели расчёты — всей многоэтажкой за тепло переплатили около 13 тысяч.

 

ТАТЬЯНА САДОВЩИКОВА, старшая дома №6, 3-я линия проспекта Гагарина:

«Потому что я очень чётко слежу за всеми квитанциями, начислениями. У нас тепловой счётчик, счётчик я сама регулирую. В апреле у нас было поджато уже до минимума. За 10 дней должны насчитать буквально копейки. Увидев эту сумму, я для себя определила, что в понедельник я пойду в управляющую, и мы с экономистом это всё посмотрим».

 

Сотрудники управляющей компании не остались в стороне. Совместно с жильцами составили претензию на адрес «Коммунальных сетей». Мы, в свою очередь, для разъяснения ситуации встретились со второй стороной. Как объяснили в организации, такие начисления вызваны спецификой расчёта для домов с установленными приборами учёта.

 

ЕВГЕНИЙ БАРАНОВ, заместитель директора МУП «Коммунальные сети»:

 «По первой категории домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта, начисление за отопление в майской квитанции произведено за последние числа апреля. В нашем случае снятие общедомовых приборов учёта производится с 20-го числа предыдущего месяца по 20-е число текущего месяца. В данном случае охватывается период с 20 апреля по 20 мая. Никаких ошибок здесь нет. Платёжные документы за май-месяц с учётом начисления отопления за последние дни апреля необходимо оплачивать в полном объёме».

 

По словам Евгения Баранова, все остальные суммы — начисления за горячую воду. Для домов, необорудованных счётчиками, счета за отопление в майские квитанции не включались.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed