Menu

20 июня отмечает свой день рождения один из замечательных златоустовцев Александр Романов

 

Общественный деятель и музыкант, директор драматического театра и депутат собрания, автор мелодии главного официального символа города — гимна Златоуста. В этом году талантливому земляку исполняется 70 лет.  О его трудовом пути и планах на будущее — в сюжете Алёны Варгиной.

 «Я всё время говорил, что возраст — это состояние души. Можно считать, что душа у меня ещё не 70-летнего человека. Мне ещё всё интересно. Интересно общаться с молодёжью, интересно о моём театре».

Вечно молодой душой Александр Романов посвятил всю свою трудовую жизнь городу крылатого коня и прославился далеко за его пределами. Творческий путь Александр Сергеевич начинал в духовом оркестре, куда записался, будучи подростком. Затем создал свой школьный ансамбль «Камертон». Окончив Магнитогорское музыкальное училище, Александр Романов преподавал в музыкальной школе №1 — передовой кузнице кадров и учеников. Почти треть жизни он посвятил ансамблю «Данко».

 

АЛЕКСАНДР РОМАНОВ, директор театра «Омнибус», депутат по округу №11, Почетный гражданин города:

«Лауреат, начиная с международных конкурсов, российских, мировых — всеми конкурсами. С которыми я объездил буквально и за рубежом всё. И Польша, и Болгария, и Южная Америка, Перу, Колумбия. И центральное телевидения, это и восточный погран округа, подводные ложки Северный флот».

 

Руку об руку с музыкой Александр Сергеевич шёл всегда. В 1970-м году он написал первую композицию к детскому спектаклю. Позднее его мелодии звучали в театрах Москвы, Сызрани, Ташкента, Южно-Сахалинска. Сейчас из-за плотного графика нет возможности выезжать в другие города. Однако директор тетра не унывает и пишет музыку для «Омнибуса».

 

Например, эту мелодию Александр Романов написал для одного из будущих спектаклей. Кстати, в октябре «Омнибусу» исполняется 100 лет. Сейчас в старейшем театре Южного Урала проходит ремонт. Трупа пока в отпуске, настраивается на постановку премьерных спектаклей. Александр Романов признаётся, не может дождаться, когда театр оживёт после карантина. Ведь на посту директора он с 1982 года. Руководителем стал по приказу горкома партии. Из-за отсутствия зрителей драматический театр собирались закрыть или сделать выездной площадкой для областных спектаклей. Такого Александр Сергеевич допустить не мог и пришёл на помощь. Сейчас в «Омнибусе» — вся его жизнь. Один из успешных и долгоиграющих проектов — «Театральные уроки» для школьников.

 

«Я всё время ловлю себя на мысли, как это долго. Как правило, говорят, что надо менять через каждые 15 лет работу. Я считаю, что творческая работа хороша тем, что она не стоит на месте. Это не штамповка деталей. Мы в год выпускаем по 6 деталей. Поэтому каждый раз это круговорот, всё интересно, новые события».

Заслуги Александра Романова отмечены званием Почётного гражданина.  И это заслужено. Кузюк и депутат городского Собрания 4-х созывов признаётся, было много возможностей переехать. Однако каждый раз он отказывался — настолько прикипел к Златоусту. Впереди много планов. В первую очередь — развитие Златоуста. Главными остаются жизнь родного города, привлечение молодёжи и молодых кадров. Вместе с командой «Омнибуса» Александр Романов обещает всеми силами содействовать этому.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed