Menu

В администрации округа рассмотрели вопрос подготовки к новому отопительному сезону

 

В Златоусте попробуют разрубить теплоэнергетический узел. В администрации округа рассмотрели вопрос подготовки к новому отопительному сезону. На совещании присутствовали заместитель прокурора Челябинской области Павел Вепрев и представители региональных властей. Наш город — один из муниципалитетов, где необходима актуализировать действующую схему теплоснабжения. Общая сумма долга за теплоэнергетические ресурсы превысила миллиард рублей. Подробнее Ульвия Шукурова.

 

Сегодня в администрации округа представители областных властей и заместитель прокурора Челябинской области Павел Вепрев. На повестке соблюдение законности в Златоусте в части теплоснабжения. В округе задолженность за теплоэнергетические ресурсы уже превысила один миллиард рублей.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:

«Общая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет 1 миллиард 155 миллионов рублей. В 2014 году предприятие «ЗЭМЗ-Энерго» передано муниципалитету, с этого периода образовался убыток 272 миллиона рублей. Частично он гасился субсидиями. На убыток повлияло то, что АО «ЗЭМЗ» ушел на альтернативные источники, что составляет 70% полезного отпуска и тарифы при этом не пересматривались. Плюс имеются потери на сетях, которые принадлежат заводу. К сожалению, которые мы не можем проконтролировать, потому что доступа на территорию завода мы не имеем».

 

В числе других составляющих образовавшейся задолженности: неплатежи населения и долги управляющих компаний. Но и сама существующая схема теплоснабжения, когда участки в нескольких руках, вызывает много вопросов. На совещании рассмотрели возможные пути решения. Главная задача — решить проблему, которая копилась годами, погасить долги и устранить причину их появления.

 

ПАВЕЛ ВЕПРЕВ, заместитель прокурора Челябинской области:

«С учетом сегодняшних обсуждений и вопросов мной принято решение о необходимости сюда выезда на территорию ЗГО с совместной комиссией, которая будет состоять из представителей Правительства области, государственная жилищная инспекция, прокуратура области. Где на месте мы посмотрим детально все вопросы, которые сегодня были рассмотрены. У нас много вопросов в ходе совещания возникли по исполнению здесь законов. Нарушения я вижу предварительно, оценку мы дадим по итогу выезда комиссии здесь на месте.  Проблема существует годами их нужно решать. По факту надеюсь, мы изменим ту ситуацию, которая здесь сложилась».

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:

«Я думаю, что порядок в ближайшие годы будет наведен, поскольку сейчас мы актуализируем схему теплоснабжения. Рассматриваем вопрос концессионного соглашения, рассматриваем вопрос, что делать дальше с убыточной котельной, которая расположена на территории металлургического завода, работа идет. Я думаю, результат будет».

 

На прошлой неделе губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил актуализировать схемы теплоснабжения в муниципалитетах.  В администрации Златоуста прорабатывают новый проект. Главная задача оптимизировать потери на теплосетях и прекратить рост задолженности за поставленные ресурсы.

 

АЛЕКСЕЙ ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области

Это вопрос не просто повышения эффективности теплоснабжения. Это вопросы оптимизации бюджетных расходов на это направление. Давайте инвестируем эти деньги, которые просто отдаем субсидией на прожигание тепла, инвестируем эти деньги. И в итоге получим оптимизацию тарифа и снижение расходов бюджета. Совершенно понятная задача и вместе с главами надо это сделать. Каждый раз, когда начинается обсуждение этого вопроса, возникают какие-то нюансы. Тут мы не хотим, там кто-то чего-то не хочет, там привыкли сидеть на этих потоках. Коллеги, надо заканчивать эту историю. Заканчивать!»

 

У.Шукурова, И.Гибадулин

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed