Menu

«Без алкоголя и наркотиков — к здоровью нации»

 

В Златоусте в преддверие Международного Дня борьбы с наркоманией рассказали, как избавиться от опасной зависимости. В округе действуют специальная программа, состоящая из 12-ти шагов.

 

 

Алкоголь и наркотики относятся к ядам, которые вызывают массу различных заболеваний. Как инфекционных, к примеру ВИЧ и гепатит, так и хронических: болезнь головного мозга, гипертония и цирроз печени. Чтобы не допустить подобных последствий, специалисты рекомендуют, не увлекаться употреблением психоактивных веществ. А лучше вообще не пробовать.

 

АНДРЕЙ ЖИЖИН, врач-нарколог:

«Если заболевание сформировано можно рекомендовать стационарное лечение, если есть абстинентный синдром алкогольный или наркотический. Стационар у нас на 7 жилучастке или в наркологическом центре снятие алкогольного абстинентного синдрома – платная услуга. Есть реабилитационные центры, которые работают в рамках государственной частного партнёрства, входят в реестр. Они проверены, их проверяют по многим пунктам, они надежные. И в такие центры мы можем отправлять лиц с алкогольной и наркотической зависимостью. Проблема многих людей, что они не понимают, что это именно болезнь. А болезнь требует лечения. Основной метод лечения – психотерапия, разъяснение – в чем причина зависимости, мотивация на трезвость и полный отказ от психоактивных веществ»

 

По статистике, от вредного употребления алкоголя ежегодно умирают 2,5 миллиона человек, значительную долю из которых составляет молодежь. В связи с этим в образовательных учреждениях округа регулярно проводят профилактические мероприятия, где учащимся рассказывают о вреде психотропных веществ. Цель акции — не допустить увлечение алкоголем и наркотиками, снизить уровень потребления. К счастью, в последние годы в Челябинской области наблюдается тенденция к уменьшению зависимости, говорят специалисты. В какой-то степени этому способствует и мода на здоровый образ жизни и действующие Национальные проекты.  Также в городе есть сообщества анонимных алкоголиков и наркоманов, где зависимые могут работать над собой по специальной 12-ти шаговой программе. Эти услуги абсолютно бесплатны. По всем вопросам можно обратиться в наркологический диспансер Златоуста.

 

 «Областная психиатрическая больница № 7, психоневрологический и наркологический диспансер». Ул.Машиностроителей, 41.

Тел.: +7 (3513) 65-30-23, +7 (3513) 65-01-23

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed