Menu

Медик с большой буквы: Рашиду Шакурову — 63!

Талант от бога, крепкие нервы и неизменно доброжелательное отношение к людям. Вряд ли в Златоусте найдется человек, который не знает Рашида Шакурова. Его имя известно далеко за пределами России. Но с первого дня своего приезда в Златоуст он остается здесь жить и работать. И никуда не собирается. Сегодня уникальному профессионалу и Медику с большой буквы исполняется 63 года. В преддверии дня рождения мы встретились с некоторыми бывшими пациентами Рашида Исмагиловича. Они рассказали нам невероятные истории своего спасения.

Ступня, сама часть, которая в ботинок, кроссовок одевается, она была отдельно…висела ступня

 

Эти жуткие подробности последствий ДТП Антон помнит как сегодня. Трагедия произошла с его близким другом – попал в аварию на мотоцикле. Госпитализировали его в больницу Миасса. Там врач сообщил 32-летнему мужчине, что придется ампутировать ступню. Антон дозвонился Рашиду Шакурову, который согласился сделать операцию. «Скорую» друзьям не дали, из Миасса Антон вез друга на своей машине, под капельницей, привязанной к ручке.

 

АНТОН БОГОМОЛОВ:

Он мне звонит и говорит: «Антон, мне собираются отрезать ногу». После чего быстро позвонили Рашиду Исмагиловичу.Привезли сюда, операция длилась 4 часа.И Рашид Исмагилович это все собрал. Мой друг ходит. Да, прихрамывает. Но это своя нога. Как ни крути.

 

Таких историй, что называется, не для слабонервных, за 39 лет работы известного травматолога Рашида Шакурова накопились тысячи. Своя есть и у тренера Василия Полякова. Самому ему в 2015 году Рашид Исмагилович сделал операцию на ахиллово сухожилие. Но больше всего его поразила другая история. Когда он еще набирал ребят в секцию бокса, к нему пришел записаться один парень, а на обратном пути домой попал под трамвай.

 

ВАСИЛИЙ ПОЛЯКОВ, вице-президент Златоустовской федерации бокса

Чтобы его оттуда извлечь, трамвая пришлось откатить, то есть он проехал по ноге дважды. Я прибежал сюда, Рашид Исмагилович делал операцию.Примерно через неделю я прихожу к мальчику, пощекотал его за пятку, он чувствует. Я понял, эта нога у него сохранилась. После этого мальчик стал заниматься боксом.Поэтому я восхищен. До сих пор страшно представить, что такое по ноге трамваем проехать дважды.

 

Дмитрий Фетисов вспоминает не менее жуткую историю своей травмы. На охоте неудачно забрался на лесенку, в результате – разорванная артерия и повреждение коленного сустава. Для операции в Златоусте Рашиду Шакурову даже пришлось  вызвать нейрохирурга из Челябинска, так как транспортировка грозила Дмитрию гибелью.

 

ДМИТРИЙ ФЕТИСОВ

Травма была очень серьезная, как мне сказали потом несовместимая с жизнью. В Башкирии мне предлагали сделать ампутацию ноги. Но благодаря звонку Рашиду Исмагиловичу, друзья меня срочно привезли сюда, операция длилась 6 часов. Благодаря Рашиду Исмагиловичу я жив, хожу. Считаю, что он Медик с большой буквы.

 

Все пациенты Рашида Шакурова, бывшие и настоящие, согласны с тем, что Златоусту невероятно повезло заполучить такого талантливого доктора. А ведь попал он сюда случайно. Как старосте группы получил право выбора города для работы после учебы. Тогда Рашид Исмагилович чуть не уехал в Миасс, но уступил эту возможность своему другу. Приехал в Златоуст и остался тут. За годы работы были сотни командировок, обучение. Вспоминает первого учителя Василия Федоровича Селиверстова. Много раз учился в Кургане в центре Елизарова. Проходил Рашид Шакуров обучение в клиниках Швейцарии, Австрии, Германии, Польши. Это дало возможность привезти сюда технологии, и добиться нужного оборудования.  Не один раз звали и продолжают звать Рашида Исмагиловича работать за границу, в Москву, в Санкт-Петербург, предлагали и должность главного травматолога области в Челябинске. Но он остается в Златоусте. И продолжает творить чудеса, возвращая людям полноценную жизнь.

 

РАШИД ШАКУРОВ, заведующий межрайонным травматологическим центром по Горнозаводской зоне городской больницы г. Златоуста, Почетный гражданин Златоуста. Самое главное для меня – построить в Златоусте новую больницу. Есть эскизный проект, средства. Хотелось бы еще поработать в этой больнице.

 

Конечно, проблем много, гораздо больше, чем даже кажется, говорит Рашид Исмагилович. Отделению нужен ремонт, больше оборудования, больше специалистов. Неизменным остается только одно – руководитель коллектива травматологического центра, невероятно талантливый человек, готовый помочь каждому, независимо от статуса и возраста. И безмерная благодарность пациентов, которые сегодня говорят — с Днем рождения, Медик с большой буквы!

 

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed