Menu

Финансовая поддержка Фонда президентских грантов поможет сохранить и творческое наследие талантливейшего скульптора Владимира Жарикова

 

Человек-эпоха, Почётный гражданин Златоуста Владимир Павлович Жариков ушел из жизни в феврале этого года. Его скульптурные образы златоустовцы знают хорошо. Например, памятник Скорбящей матери у Мемориала Славы, «Крылатый конь» у главного отделения почты, Иоанн Златоуст на территории культурного комплекса «Красная горка». Много работ и в других уголках России. Сегодня помощь в получении гранта оказывает Златоустовская епархия. Мастерская, где знаменитый скульптор Владимир Жариков создавал свои работы, в ближайшее время заживет новой жизнью.

Представители СМИ, Златоустовской епархии и администраторы мастерских площадей, где работал скульптор Владимир Жариков, радуются новым возможностям сохранения наследия мастера. Благодаря помощи Златоустовской епархии удалось получить президентский грант на реализацию нового проекта.

 

Евгения Бовкун, грантовый специалист Златоустовской епархии: «Мы подготовим 5 тематических выставок, они будут отражать ключевые моменты в творчестве Жарикова. Тема материнства, женщины, героизма, святых… Мы бы хотели, чтобы экспозиции повторялись из года  год.  И соответственно в эту сторону мы будем стараться склонять и работы детей. Которые здесь они будут делать на занятиях»

 

Это первый этап сохранения культурного наследия, а именно мастерской известного скульптора Владимира Жарикова. Здесь все останется так, как если бы он только вышел из нее, — поясняют организаторы. Однако,  планируется монтаж интерактивных инсталляций в экспозиционном зале. А также экскурсии и мастер-классы для детей и вероятно, взрослых.

 

Лариса Мингажева, администратор мастерской скульптора Владимира Жарикова: «Мы хотели бы привлечь сюда школьников. С 1 июля если будут сняты ограничения. Это интересно- пустить руки в глину. И, как говорил Владимир Павлович Жариков: – «я радуюсь, когда опускаю палец в глину». У нас много планов, чтобы сделать этот проект интересным».

 

Скульптор, график, член союза художников России, наставник многих талантливых художников, почетный гражданин Златоуста Владимир Жариков прожил 88 лет. И оставил огромное творческое наследие. Чтобы скульптуры, эскизы, и прочие предметы искусства не оставались в одиночестве. Соратники мастера продумали интерактивный проект. И так складывается, что специалисты православной церкви снова становятся теми, кто помогает реализовать задуманное. Получен новый грант.

 

Протоиерей Дионисий Абрамов. Секретарь Златоустовского епархиального управления: «У нас много талантливых людей, много проходит прекрасных фестивалей. Вы знаете в Челябинске, на совещании федерального агентства по делам национальностей выделило только Златоуст, как первый и наверно единственный, в этой работе. Пока так и получается, что Златоустовская епархия выполняет функции вот этого ресурсного центра. Мы многих консультируем, и помогаем. Владыка Викентий присутствовал в этой мастерской, неоднократно общался с мастером Жариковым. И благословил оказать помощь. Культура нуждается в особой заботе и поддержке в том числе и русской православной церкви. Когда мы составляли этот гранд, Людмила Юрченко – мотор этого процесса, к сожалению, ушедшая из жизни, сомневалась будет ли поддержка. Но, 626 тысяч выделяется на увековечивание памяти знаменитого мастера».

 

Отец Дионисий добавляет, — епархия готова помогать по грантовой работе ресурсному центру, если бы такой был в Златоусте. Пока же, своими знаниями и силами духовенство помогает получить грантовую поддержку различным сферам нашего города.

Мастерскую Владимира Жарикова ждут интересные перемены. Цель — сделать и выставки и практические занятия с глиной на регулярной основе.

Человек жив, пока помнят его, помнят его дела. И к этому прикладывают свои старания современники мастера – его родные, его друзья и идейные вдохновители.

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed