Menu

Соляная комната для особых детей и проект «Пограничная высота». Глава округа Максим Пекарский встретился с победителями конкурса Президентских грантов

 

Глава округа Максим Пекарский встретился с победителями конкурса Президентских грантов. В этом году сразу несколько златоустовских проектов получили поддержку от единого оператора грантов Президента Российской Федерации. Среди наиболее интересных: оздоровительная соляная комната для особых детей, программа по сохранению художественных промыслов и проект «Пограничная высота» для кадетов-пограничников. Подробнее Ульвия Шукурова.

 

Один из проектов, который обсудили на совещании в мэрии — строительство соляной комнаты для детей. Её смогут посещать воспитанники реабилитационного центра «Особый ребёнок» и школы-интерната №31. Мальчишки и девчонки смогут окунуться в настоящую морскую атмосферу и провести время с пользой для здоровья. Соляная комната будет находиться на базе православной школы по адресу улица Шишкина, 14. И еще одно приятное дополнение — малыши смогут посещать это место абсолютно бесплатно.

 

ЕВГЕНИЯ БОВКУН, грантовый специалист Златоустовской епархии

«Они будут приходить в православную школу бесплатно и в этой соляной комнате все будет засыпано солью. Они будут получать уроки правополушарного рисования. Они не мультики там смотреть будут, а с ними будет заниматься психолог. Будет стоять установка пескотерапии. Они будут развивать и мелкую моторику, и правополушарное рисование. Каждый ребенок может находиться в этой комнате раз в 3 дня по 15 мин».

 

Соляную комнату дети смогут посещать вместе с родителями. Для этого Златоустовская епархия планирует запустить социальное такси — оборудованный восьмиместный автобус, который будет забирать посетителей прямо из дома. Возможно, посещать соляную комнату смогут и другие дети, которые нуждаются в такой же профилактике. Если управление образования предоставит списки, то почему бы и нет, рассказывает Евгения Бовкун. Единственная проблема — транспорт.

 

ЕВГЕНИЯ БОВКУН, грантовый специалист Златоустовской епархии:

«У нас вокруг православной школы есть две школы и детские сады, которые могут пешком просто дойти. Если эти садики готовы, то мы конечно детей будем принимать. Нам же по сути ничего не стоит ».

Дмитрий Подельщиков на совещании рассказал о гранте, который получило военно-патриотическое объединение «Златоуст». Кадеты несколько раз в год проводят военно-полевые сборы. Для походов необходим инвентарь, к примеру, альпинистское снаряжение для горной подготовки. Поэтому в прошлом году объединение «Златоуст» заявилось на конкурс Президентских грантов и выиграло.

 

ДМИТРИЙ ПОДЕЛЬЩИКОВ, председатель Союза ветеранов пограничных войск, руководитель военно-патриотического объединения «Златоуст»:

«Наши постоянные военно-полевые сборы требуют палаток. Есть семьи,  у которых проблемы  с финансированием. Допустим ребенку нужно купить хороший рюкзак с ортопедической спинкой, а  средств на это нет. Вот мы 5 рюкзаков еще заказали, 5 спальных мешков и 5 палаток. Так как организация  у нас существует с 2013 года, но зарегистрировались мы в прошлом году, поэтому мы могли участвовать в гранте до 500 тысяч. У нас получилось 367 тысяч плюс софинансирование 150 тысяч».

 

Также Дмитрий Подельщиков рассказал о планах. К примеру, проведение всероссийской военной игры «Зарница» на базе лагеря «Лесная сказка». На мероприятие в Златоуст будут приезжать участники со всех уголков нашей страны.

 

МАКСИМ ПЕКАРСКИЙ, глава Златоустовского городского округа:

«Большую признательность выражаю всем вам и особую признательность представителям Златоустовской епархии, которую они делают.  Нам в этом плане есть чему поучиться, потому что мы зачастую проходим мимо тех грантов, которые лежат на поверхности и не принимаем участие во всех этих процедурах. Это сложно, наверное, муторно заниматься этими делами, сопровождать. Но по крайне мере научиться  у нас есть чему. Поэтому большое спасибо, эту работу надо продолжать.

 

Глава округа пообещал, что городская администрация окажет необходимую дополнительную поддержку для реализации проектов.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed