Menu

Жители ветхоаварийного дома №39 на улице Генераторная отказываются переезжать в новую квартиру

 

Их жильё признано непригодным для жизни. Все соседи ещё в 2016 году переселились в микрорайон «Берёзовая роща». Однако одна из семей категорически против обмена. Алёна Варгина разбиралась в истории, которая чем-то напоминает повесть Валентина Распутина

В доме №39 улицы Генераторная сегодня пустуют все квартиры, кроме одной. В то время, как соседи переехали в новостройки микрорайона «Берёзовая роща», семья Безносовых отказывается покидать барак. Аргументом не стали даже отключенные коммуникации. Подачу света прекратили накануне. Отрубленный электрический кабель как раз сворачивает глава семейства, который отказался от комментариев. Слово предоставил жене.

 

ОЛЬГА БЕЗНОСОВА, жительница дома №39 ул. Генераторная:

«Моя мама — труженик тыла. Это приравнено к ветеранам Великой Отечественной войны. Это её единственное жильё, её родина, она тут жила с 38-го года вместе с родителями. Отец работал на метзаводе в первом мартеновском цехе, заместитель по электрической части. Всю жизнь работал здесь. Для нас это родина. В том числе для нас, наших детей и внуков. Дом этот дорог и квартира дорога».

 

Ни Ольга Безносова, ни её муж собственниками жилья не являются. Квартира принадлежит матери героини. Супруги же используют участок в качестве дачи. Однако менять его на новую квартиру или денежную выплату отказываются. Утверждают, что дом является пригодным для жизни, несмотря на отсутствие канализации и других коммуникаций. Борьбу ведут за сохранение исторического облика одной из старейших улиц Златоуста. Дом на улице Генераторная простоял 95 лет. С вилами на его защиту встали и соседи из бараков неподалёку.

 

ТАМАРА ЛЕМЕШКО:

«Это снимок 1934 или 1935 года. Одноколейный трамвай. Он ходил на кольцо метзавода. И все эти дома стоят, вот во всей красе новенькие. И вот за 95 лет они не изменились нисколько. Чуть-чуть подновить только, только чуть-чуть восстановить. Хозяйские руки нужны этим домам».

 

Однако восстановить здания уже не получится. Дом признан аварийным ещё в 2010 году. Спустя 6 лет все жильцы получили квартиры. Решением суда, семье Безносовых из-за отказа от новой жилплощади выплачено денежное возмещение в размере более 400 тысяч рублей. От него супруги так же отказались, поэтому сейчас деньги хранятся на депозитном счёте. Но, пока семья не покинет стены барака, будет невозможно завершить программу переселения.

 

ВИКТОРИЯ КУДРЯВЦЕВА, начальник сектора по управлению и распоряжению жилищным фондом комитета по управлению имуществом:

«Семья проживает, соответственно, с 16-го года мы дом снести не можем. Но вот решение суда состоялось, все вступили в законную силу. Пусть они и против, все помещения являются муниципальной собственностью, весь дом в муниципальной собственности. Никаких прав на это помещение они не имеют».

 

Сами супруги продолжают стоять на своем. Уверены, правда на их стороне. Поэтому намерены обращаться в вышестоящие органы. Тем не менее, Безносовым придётся покинуть дом, хотят они этого или нет. На это есть решение суда. В случае отказа принудительно собрать вещи помогут сотрудники полиции.

 

Похожие новости

ОСТАВИТЬ СВОЙ КОМЕНТАРИЙ

Make sure you enter the(*) required information where indicated. HTML code is not allowed